比特币黄金(BTG)遭受51%双花攻击?——不亏

自2017年8月1日比特币现金(BCH)硬分叉之后,比特币硬分叉就已成为一种潮流,BTG、B2X、BCD、SBTC、BCHC等等诸多分叉币不绝于耳。然而其中却有一个另类,那就是BTG。

其另类的主要原因在于,相对于其他分叉币,BTG并没有对比特币进行扩容,依然采用1M区块+SegWit设定。其主要改变在于挖矿算法,对ASIC矿机进行了限制,转而通过电脑GPU挖矿。

总而言之,BTG的GPU挖矿设想,旨在解决比特币挖矿算力过于集中的问题,保证其去中心化的特性。然而现实却并没有想象中的美好,GUP挖矿依然存在难以避免的缺陷。

数日前,BTG上演51%双花攻击,直接让双花攻击的理论从理想走进了现实。许多人都曾探讨过51%攻击,毕竟一旦发生,可以让整个网络直接崩溃,瞬间归零也并非不可能。但是51%攻击难度之大,让其长期停留在理论层面,BTG此番上演51%攻击,倒也是真切的秀了一下。

首先,BTG无法获取分叉前比特币开发团队的支持。BTG并没有对区块上限扩容,这也注定了其无法获取大区块支持者的拥护,但是小区块支持者的core团队,也并不会给予一个山寨币BTG真正的支持,甚至连某些代码BTG都无法使用。



其次,无人问津的社区,笔者专程去浏览了一下BTG的社区,特别是巴比特,大部分的帖子还停留在去年,18年前4个月的帖子也是寥寥无几,近两日才又多了起来,不排除BTG团队近日雇人发帖的情况,或许是转移注意力,又或许是转嫁被攻击的危机。但是无论如何,BTG的用户数量较少是无可辩驳的,较少的用户必然决定了BTG的总算力较小,存在被51%攻击的风险也是早就注定的。



最后,浑身是坑的开发团队。BTG还未分叉前,就已经激起了众怒,一个是开发团队预挖 1%的BTG,对于数字货币来说,预挖是不道德的,它摧毁了数字货币的基础——公平,一个不把公平放在眼里的团队,又能如何对待它的用户呢?第二个是,BTG团队对用户私钥的骗取,在其分叉之前,它允许用户在分叉发生前“索取”BTG,但是在网站上给出了一个关于如何找到并输入比特币钱包种子短语的详细步骤说明。该平台声称自己是比特币黄金的钱包。但是任何要求用户在代币出现前在网上输入自己钱包种子的网站,都可能会导致人们失去自己的财产。这样的开发团队,自然不会在BTG的安全性上下多大功夫,遭受攻击也是情理之中。



一个浑身是坑的开发团队,开发了一个漏洞重重的网络,想要用户的支持?没可能的,遭受51%双花攻击是命里注定的。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页