docker常用命令

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_30764991/article/details/81836675

上一篇博主讲了怎样在Linux上安装Docker,不会安装的,可以去看一下,https://blog.csdn.net/qq_30764991/article/details/81814447.

接下来就讲一些docker最最基本、常用的命令。

1.docker pull [options] NAME [:TAG]

这条命令用来在远程仓库拉取镜像文件,NAME参数是必须写的,表示要拉取的镜像名称,:TAG可选,用来指定下载的镜像版本,:TAG不写,代表默认(latest)的镜像版本。

 

2.docker images [OPTIONS] [repository[:TAG]]

查看本机有什么镜像,也可以用来查看镜像文件是否pull成功了。

现在我先用docker pull hello-world来拉取一个hello-world的镜像文件,然后用docker images查看本机有的镜像文件,如下图,可以看到开始是没有镜像文件的,拉取镜像文件之后,再次查看,发现有一个hello-world的镜像文件。

 

3.docker run [OPTIONS] IMAGE[:TAG] [COMMAND] [ARG...]

运行docker镜像文件的命令,如下图:

 

接下来,我再运行一个tomcat镜像文件。

tomcat的镜像文件需要到docker仓库去寻找,在这里,我用的是网易蜂巢,点击去网易蜂巢

 

搜索结果,可以看到有多种版本,这里我就用有docker图标的版本了

 

复制链接

 

使用刚刚复制好的命令:

 

 

把拉取好的tomcat镜像文件运行,如果直接用docker run  【镜像id】会在前台运行,个人建议在后台运行,使用

docker run --help

来查看docker run的运行参数,如下图:

 

 

 

我们用-d,表示在后台运行。

 

docker run -d a2fbbcebd67e

 

 

我们使用

docker ps 可以查看有哪些镜像已经运行了,使用

docker stop 【容器id】 来停止运行的容器

 

使用docker exec -it [容器id]  bash 进入容器内部,查看容器运行的日志。如下图所示。

 

可以看到容器的内部就像是一个独立出来的Linux系统,我们可以使用Linux命令,可以启动tomcat,使用exit命令退出容器。

 

 

4.docker的网络,是隔离的。

docker网络类型有三种,Bridge、host、None.

还有一种特别的,端口映射。

 

现在运行tomcat镜像,并把端口映射到主机8080端口上,实现用浏览器访问tomcat页面。

 

docker run -d -p 8080:80 [tomcat镜像文件ID]

如下图:

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页