对于《肖申克的救赎》的个人感悟

        20世纪40年代末,年轻有为的银行家安迪的妻子出轨了。他很气愤,喝了一些酒,上好了子弹,想吓吓他们。但他的理智还是战胜了他一时的疯狂,安迪还是把枪丢入了黄家河。巧合的是那晚有人(后面通过汤米(安迪在狱中的学生)得知是艾乌·布拉契)枪杀了他妻子和她情人,他被指控谋杀,被判两个无期徒刑(电影中讲的),这意味着他将在肖申克监狱渡过余生。


        在肖申克监狱里,受到了精神和肉体上的双重摧残打击(这里一笔带过实属对安迪所受摧残的侮辱,但又不忍再去想安迪的这两年)。即便如此,安迪杜弗伦却依靠自己的睿智和专业知识,为同事(安迪这么叫的,其实是狱友)换来许多次短暂的自由、美好(啤酒、),以及给了他们希望(扩建的图书馆)。


        安迪用一把小小的鹤嘴锤,15年时间(剧中的,很多影评都是说20年),敲凿出了一条小隧道,然而却没有离开,可能是想等汤米拿到高中文凭之后,也可能是想拯救完肖申克中的所有人之后再离开。最后在汤米的一次闲聊中得知了妻子和她情夫死亡的真相,让他看到了自由的曙光,但无耻却又老谋深算的典狱长还要利用身为银行家的安迪为他洗钱牟取暴利,就制造汤米越狱的假象将之枪杀了,真相就跟随汤米深埋地下了。安迪关完禁闭之后终于在那个风雨交加的夜晚,利用雷声的掩护,砸开下水道管爬出了那条又臭又脏又长还有排泄物和老鼠的通道,通往重生的路途。


        当瑞德获得假释后,他找到了安迪为他留下的礼物,并克服了假释后的心理危机,找到了安迪。两个朋友最终相遇,潸然泪下的结局。


hope is a goodthing,maybe the best of things.And no goodthin gever dies.
“Get busy living,or get busy dying?”
“强者自救,圣者渡人;得救之道,就在其中。”


        这段时间是我目前的人生中最艰难的时期。独自漂泊在陌生的大都市,工作并不美好,各种恶心的罚款制度甚至有点让我直接裸辞;假日能聚聚的朋友双手(非手指)数的过来;失恋的444天,前女友结婚的消息;家庭给我的巨大的精神压力和没有冲突的冲突;并非用孤独、烦躁、迷失、等字眼能表述的,其中冷暖自知,或许若干年后和也是不忍回忆自己的这444+N天。我不是一个影迷,但对肖申克的救赎却近似疯狂般的迷恋,那是故事背后精神的洗礼,在IMDB和豆瓣上“口碑第一”,相当一部分人会一遍又一遍地看这部影片或者小说,情绪低落或遭遇人生的各式各样的挫折时。它的伟大没有任何水分,原因绝不是畅销的作家、优秀的编剧,或是剽悍的剪辑所能解释的,这些无疑也很重要,但绝对都不是重点。而是它所涉及的主题——面对生活的限制和无可回避的困境,每个人如何去完成自己的救赎。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页