Nginx 学习(一):Nginx 下载和启动

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_30938705/article/details/79882722

Nginx 学习(一):Nginx 下载和启动

Nginx是什么?
百度百科这样说
Nginx (engine x) 是一个高性能的HTTP和反向代理服务器,
Nginx是一款轻量级的Web 服务器/反向代理服务器及电子邮件(IMAP/POP3)代理服务器,
并在一个BSD-like 协议下发行。其特点是占有内存少,并发能力强,事实上nginx的并发能力确实在同类型的网页服务器中表现较好,
中国大陆使用nginx网站用户有:百度、京东、新浪、网易、腾讯、淘宝等。
反向代理服务器是什么?

百度百科如此说

反向代理(Reverse Proxy)方式是指以代理服务器来接受internet上的连接请求,然后将请求转发给内部网络上的服务器,
并将从服务器上得到的结果返回给internet上请求连接的客户端,此时代理服务器对外就表现为一个服务器。
可以这样理解:反向代理方式实际上就是一台负责转发的代理 服务器,貌似充当了真正服务器的功能,但实际上并不是,代理服务器只是充当了转发的作用,并且从真正的服务器那里取得返回的数据。

很多用到nginx的地方都是作为静态伺服器,这样可以方便缓存那些静态文件,比如CSS,js,html,htm等文件。

下载:

 去官网http://nginx.org/下载,window系统就下载window版本的

我下载的是Nginx/windows-1.13.11版本。下载后直接解压就行

Nginx操作

打开命令窗口,进入Nginx所在的目录

start nginx        启动Nginx

看到一个窗口一闪而过,然后在任务管理器,发现下图说明启动成功

直接访问http://localhost可以看到:


我们可以看到nginx启动成功,现在访问是直接进到nginx的目录里面了。

那么这些实际上是在哪里配置的。这就涉及到nginx的一个重要配置文件nginx.conf了。

我们打开nginx.conf,可以看到如下代码:
    server {
        listen       80;//当前的代理服务器监听的端口,默认的是监听80端口
        server_name  localhost;//监听到之后需要转到哪里去,这时我们直接转到本地,这时是直接到nginx文件夹内。

        #charset koi8-r;

        #access_log  logs/host.access.log  main;

        location / {//匹配的路径,这时配置了/表示所有请求都被匹配到这里
         root   html;//root:里面配置了root这时表示当匹配这个请求的路径时,将会在这个文件夹内寻找相应的文件,这里对我们之后的静态文件伺服很有用。
         index  index.html index.htm;//当没有指定主页时,默认会选择这个指定的文件,它可以有多个,并按顺序来加载,如果第一个不存在,则找第二个,依此类推。
        }

修改好文件后,不用先关了nginx再重新启动了,nginx可以重新加载文件的。

先看看自己的配置文件有没有问题,直接输入: nginx -t


成功后再输入nginx -s reload 进行重新加载配置文件即可。

其他常用命令如下:

nginx -s stop 强制迅速关闭nginx进程
nginx -s quit 优雅关闭nginx进程
nginx -s reload 重新加载配置文件
nginx -s reopen 重新打开log文件
nginx -t 测试并检测nginx.conf语法
nginx -v 输出nginx版本
nginx -V 输出nginx版本和配置信息
nginx -c file 使用指定的nginx.conf配置文件

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页