萌新也能看懂之spring生命周期

  1. 实例化,就是进行new。
  2. 进行bean配置。就是调用成员变量的set方法。
  3. BeanNameAware接口的setBeanName(String )方法,入参就是当前Bean的id值。
  4. BeanFactoryAware接口的setBeanFactory(BeanFactory)入参是Spring工厂自身,可以用来获取其他bean。
  5. ApplicationContextAware接口的setApplicationContext(ApplicationContext)方法,入参是spring上下文功能比BeanFactory多,
  6. BeanPostProcessor接口postProcessBeforeInitialization(Object obj, String s)方法,用于修改bean的内容(会把其他bean都传进来)
  7. init-method
  8. BeanPostProcessor接口postProcessAfterInitialization(Object obj, String s)方法,用于修改bean的内容(会把其他bean都传进来)
  9. DisposableBean接口的destroy
    10.destroy-method

这些步骤在我们代码比较可能用到 ,比如在静态方法使用bean,我们就可以创建一个辅助bean类它实现postProcessAfterInitialization,然后将这些bean放入一个静态map中,然后在静态方法用这个map。

完整图
spring生命周期

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页