spring boot的四大特性(面试必问)

spring boot的四大特性

  1. Starter添加项目依赖

    Starter依赖将所需的常见依赖按组聚集在一起,形成单条依赖

  2. bean的自动化配置

    spring boot会考虑应用中的其他因素并推断你所需要的Spring配置。比如在A类中有一个成员变量是在jar包中的B类,如果是普通的spring mvc模式,那么你需要在xml中定义B类的一个bean对象,然后才可以在A类中使用@Autowired注解在注入此bean。但是在spring boot默认启动了自动配置,在需要B的时候可以生成B的bean对象并且注入到A中,不需要在xml中做任何配置,如果想要禁用自动配置,就将spring.boot.enableautoconfiguration的值设为false。

  3. Spring Boot CLI与Groovy的高效配合

    Spring Boot CLI充分利用了Spring Boot Starter和自动配置的魔力,并添加了一些Groovy的功能。它简化了Spring的开发流程,通过CLI,我们能够运行一个或多个Groovy脚本,并查看它是如何运行的。在应用的运行过程中,CLI能够自动导入Spring类型并解析依赖。

    1.mac上安装spring boot cli:
    brew install springboot
    查看安装成功:spring --version
    
    2.CLI启动源码命令:
    spring run a.groovy(可使用通配符)
    
    3.GROOVY语言特点:
        1.没有分号
    	2.像public和private这样的修饰符
    	3.属性的Setter和Getter方法;
    	4.方法返回值的return关键字。
    
  4. Spring Boot Actuator

    完成的主要功能就是为基于Spring Boot的应用添加多个有用的管理端点。这些端点包括以下几个内容。

    maven引入依赖:
    groupId: org.springframework.boot
    artifactId: spring-boot-actuator
    
    访问url:
    GET /autoconfig:描述了Spring Boot在使用自动配置的时候,所做出的决策。
    GET /beans:列出运行应用所配置的bean。
    GET /configprops:列出应用中能够用来配置bean的所有属性及其当前的值。
    GET /dump:列出应用的线程,包括每个线程的栈跟踪信息。
    GET /env:列出应用上下文中所有可用的环境和系统属性变量。
    GET /env/{name}:展现某个特定环境变量和属性变量的值。
    GET /health:展现当前应用的健康状况。
    GET /info:展现应用特定的信息。
    GET /metrics:列出应用相关的指标,包括请求特定端点的运行次数。
    GET /metrics/{name}:展现应用特定指标项的指标状况。
    POST /shutdown:强制关闭应用。
    GET /trace:列出应用最近请求相关的元数据,包括请求和响应头。
    
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页