设置自动编号

  • 给表添加自动增长列

语法格式:

列名 数据类型 auto_increment

 

注:1、自增列的初始值默认是1,每添加一条记录,自动增长1。

        2、建表时可用 auto_increment=n 来指定一个自增的初始值。

 

下面来做一个自增长列的实验:

一、先在book数据库中创建一个bookcategory_tmp表,然后右键刷新可在左侧看到这个表。如下图所示

然后再在这个表中插入数据,如下图示:

执行后可看到:

然后将上述语句中的‘计算机’改为'医学'后执行,显示如下:

我们可以发现列值自动增长了,这就是auto_increment的作用。

二、在建表时也可以指定自动增长的默认初始值(以5为例):auto_increment=5

需要先将上面所建的表右键选中删除,然后再建一个category_tmp表,如下图所示:

查看这个表:

我们发现自动增长的默认初值是5。

 

  • 为已有的表添加自增列、修改自增列的起始值、去掉自增列。

语法格式分别为:(以上面所建表为例)

alter table bookcategory_tmp modify category_id int auto_increment; (添加自增列)

alter table bookcategory_tmp auto_increment=x;(修改自增列的起始值)

alter table bookcategory_tmp modify category_id int ;(去掉自增列)

以上面所建的表为例,如下图示,先去掉自增列(红色下划线部分)执行,然后添加自增列(绿色下划线部分)执行,修改自增列的起始值(蓝色下划线部分)执行,最后插入数据(粉色下划线部分)执行:

显示这个表的内容:

  • 为之前的图书管理系统中的bookcategory表添加自增列(自动编号功能)

由于bookcategory表和bookinfo表之间有外键关联关系,因此需要先删除bookinfo的外键关联关系,再给bookcategory添加列自动增长功能,最后再加上外键关联关系。

如下图所示:(绿下划线:删除外键约束;橙色下划线:添加列自增长;天蓝色:增加外键约束)

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页