Modelsim10.2c 中uvm环境搭建(hello world!)

本篇文章介绍使用Modelsim10.2c搭建UVM环境,并跑通第一个hello world实例。
最开始的时候按照网上的教程,设置系统环境变量、下载gcc编译器等等,折腾了半天并没有跑通,后来发现Modelsim10.2c的安装目录下已经有uvm库uvm-1.1d。在uvm-1.1d/win64下有uvm_dpi.dll文件,这就是已经编译过的uvm库。

下载安装Modelsim10.2c以后,就可以跑hello world,下面是具体步骤:
1. 准备源文件
这是hello world的sv文件

`timescale		1ns/1ns
`include "uvm_pkg.sv"
module	tb_top;
   import uvm_pkg::*; 
   `include "uvm_macros.svh"
   initial begin 
     `uvm_info ("info1","Hello World!", UVM_LOW) 
   end 

endmodule

2. 准备仿真脚本
下面是sv验证的一个模板,src文件夹存放hello world 源文件,名为tb_top.sv
在这里插入图片描述
alera_lib存放altera IP核的源文件,可以选用
work是工程库文件存放的位置
run.do是仿真验证的一个简单脚本
其内容如下:

set UVM_DPI_HOME C:/modeltech64_10.2c/uvm-1.1d/win64
vlib work

vlog	"./src/*.sv"
vsim -c -sv_lib $UVM_DPI_HOME/uvm_dpi work.tb_top
 
run 100ns

注意:C:/modeltech64_10.2c/是我Modelsim10.2c 软件的安装目录。

①set UVM_DPI_HOME C:/modeltech64_10.2c/uvm-1.1d/win64 :设置uvm环境变量,指定uvm的dpi位置。
②vlib work :创建work工作目录。
③vlog “./src/*.sv” :编译源文件
④vsim -c -sv_lib $UVM_DPI_HOME/uvm_dpi work.tb_top :执行仿真,调用uvm库uvm_dpi。
⑤run 100ns :运行时间100ns。

3. 开始仿真验证
将sim.mpf用modelsim.exe打开(在C:\modeltech64_10.2c\win64目录),或者直接拖进Modelsim10.2c 快捷方式打开。
在Transcript窗口中输入命令: do run.do
此时就会运行程序。运行成功以后如下图所示:
在这里插入图片描述

最后注意:
如果遇到Cannot open `include file “C:/modeltech64_10.2c/ovm-2.1.2/…/verilog_src/ovm-2.1.2/src/uvm_pkg.sv”.等问题,如下图所示。
在这里插入图片描述
解决方法:删除现有的work库,重新运行仿真脚本即可
下面是仿真脚本文件的下载地址:https://download.csdn.net/download/qq_31348733/12035448
可以私信我,看到就会发送邮件

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页