B/S开发之路,学习方向




        首先,上张图,这是一张B/S开发模式中要接触到的大致知识。看着好像不是很多哈 大笑但是我告诉你,这些只不过是大纲而已,细化下来的话可是一个庞大的知识结构了。
        所谓B/S开发,其实就是浏览器( Browser)与服务器(Server)间的信息交互以及通讯,以及去从数据库把需要的数据加载到浏览器的一些过程和操作。
        上图中罗列出的知识结构也只是常见的一些技术,也是开发中常用的,下面就先一个个给大家讲解下每个点的作用:

                  前端(浏览器端)

  • HTML:超文本标记语言
光说个超文本标记语言,可能初次接触根本不会明白这是个什么东西,从语文角度看得出来这是一种语言,一种标记语言,而这种标记语言能让我们的浏览器解析(也就是说浏览器认识这种语言,和人写信交流一个道理,你写封中文信,对方收信得能看懂中文啊!),主要用于在浏览器中为我们的网页搭一个架子的作用(类似一栋高楼大厦修建时搭的结构骨架),后面文章中我会更加详细的为大家讲述HTML。
  • Css层叠样式表
 HTML是用来搭建网页骨架的,那么搭建的骨架是不美观的(你看哪一栋楼盖起来就一个骨架,还得外装修、内装修是吧),说直白点,这个 层叠样式表就是给HTML“搞装修”的,可以使我们的网页更加美观。
  • JavaScript: 直译式脚本语言
JavaScript简称js  ,他是一种脚本语言,这么说可能大家不会明白它是个什么玩意儿!这么说吧,一个网页,有了骨架(HTML),搞了装修(Css),那么它就一直那样子了吗?一直保持原先那个样子?NO!不可能,我们见到的网页,就比如我们博客,一个按钮你的鼠标按下去后它就会发生一些变化对吧,按下鼠标到发生变化(发生什么变化不论)这中间发生的一些“秘密”其实大多数都是js在幕后操  作。当然,js的强大不仅仅只有这么点,网页上的动画、用户交互、逻辑处理等等,这些大多数都是js去完成的。
  • Flash:这个在以前的网页制作中经常用到,随着js与css的发展,使用越来越少了,关于flash大家可以自行百度



                                                                                                    后端(服务器端)


后端,想要胜任后端编程,那么你至少需要一种服务器编程语言,现如今B/S网站开发常用的服务器语言有3种,分别是Java、C#、PHP,其中Java做jsp开发(以及它的mvc模式),C#主要做asp.net(以及它的mvc),PHP就是php开发(以及它的mvc),至于什么是mvc在后续文章中会做介绍。
做B/S开发服务器端使用最多的就是这3种编程语言了,当然这3种语言不仅仅只能做B/S开发哈,Java和C#也是可以做C/S开发的,此处就不做过多叙述。

每一种语言我就不单独讲他们的阐述了,这个可以自行百度,我只告诉大家后端编程主要就是用这些语言处理后端逻辑,什么叫后端逻辑呢?其实就是你服务器上的代码逻辑,比如登录,你在网页上输入了账号密码,然后点击登录后账号密码是否匹配?是否存在这个用户?再说通俗易懂点,你在淘宝或者京东买了东西,付款的时候你的账号减多少金额而商家账号该增加多少钱,这些都是逻辑,而且这些逻辑是不能放在浏览器网页上处理的(原因很简单,浏览器是不安全的,这些重要的逻辑不能再浏览器处理)。这些数据也是存在数据库(数据库下面接着介绍)的,而数据库的数据也会需要后端逻辑去取出来然后发送到网页上的,也就是发到浏览器。

当然,后端还有许许多多的逻辑处理,此处只是举例而已,具体由业务决定。


数据库


数据库的定义很简单,就是用来存储数据的,比如你的账号信息,你在浏览器登录淘宝,其实你的淘宝账号信息是存在淘宝的数据库的,还有其他许许多多的信息都可以存在数据库,如果一个网站没有数据库那么这个网站是不完整的,它是“死”的,也叫“静态网页”,而有了数据库就不一样了,网页上的数据可以根据数据库存的数据实时更新,那么我们说这就是个“动态网站”。
此时你就应该明白上面讲的后端的含义了,其实后端大多数时候是充当一个连接数据库和浏览器的桥梁的角色。
数据库有很多,比如顶部图中的MySQL,SqlServer,Oracle等等,这些数据库都可以自行百度了解,至于数据库的操作在后面的文章中会有介绍。





好了,以上就是B/S开发的大纲,希望能给初学者一个方向——致曾经埋头瞎J8折腾的我们!
如果有漏掉的请在下面评论区留言,我好补上。
  • 10
    点赞
  • 30
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值