单线程模式中Message,Handler,MessageQueue,Looper之间的关系

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_31712553/article/details/80338230

Andriod提供了Handler 和 Looper 来满足线程间的通信。Handler先进先出原则。Looper类用来管理特定线程内对象之间的消息交换(MessageExchange)。

Handler获取当前线程中的looper对象,looper用来从存放Message的MessageQueue中取出Message,再有Handler进行Message的分发和处理.

Message Queue(消息队列):用来存放通过Handler发布的消息,通常附属于某一个创建它的线程,可以通过Looper.myQueue()得到当前线程的消息队列.

Handler:可以发布或者处理一个消息或者操作一个Runnable,通过Handler发布消息,消息将只会发送到与它关联的消息队列,然也只能处理该消息队列中的消息.

Looper:是Handler和消息队列之间通讯桥梁,程序组件首先通过Handler把消息传递给Looper,Looper把消息放入队列。 Looper也把消息队列里的消息广播给所有的Handler:Handler接受到消息后调用handleMessage进行处理.
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页