ThinkPHP jquery ajax 整合

1.首先需要明白thinkPHP是一个MVC的框架,这个对于大部分开发的人来说,是比较好理解的,大致的调用流程是:View<---Controller--->Model,可以看出Controller在整个MVC中的重要作用。而在thinkPHP中,Model是可以不用写的,这个对于新手来讲,有些不可思议。


2.然后理解单入口的含义,整个项目的入口就只有一个,如index.php,以后的访问都是从这个入口进入的,不同的Action有不同的方法,如有一个Action叫IndexAction.class.php, 它里面有一个方法叫show,那么我们的访问就是xxx/index.php/Index(模块名)/show(方法名)了,其它的只需要换模块名和方法名好了。


3.thinkPHP提供了页面模板引擎,主要是为了解决数据的处理和显示分离,简单学习几个标签就ok了。在页面中,你可以在javascript代码中测试几个常量:__URL__,__APP__,__PUBLIC__。主要的目的是让你在引用资源时不要出错,js和CSS的代码就是放在Public文件夹中,它的位置应该放哪里呢,你一测试就知道了。


4.jquery和ajax的写法与之前做J2EE是没有什么不同的,清楚请求的地址是多少,传递的数据有哪些,请求的方式是post还是get,接受返回的数据类型是json还是什么,基本上一个ajax程序是没有问题的。PHP服务端返回json数据的方式与之前有些不同了,使用这个函数来返回:$this->ajaxReturn()。


简单的实例代码如下:
页面代码如下:

  
  
    




   returnname:

       



PHP代码如下:
// 本类由系统自动生成,仅供测试用途
class IndexAction extends Action {
    public function index(){
/*   $var = M('user');
$list = $var->select();
$this->assign('list',$list);
*/
$this->display();

    }
public function getData(){
  $dataReturn['status']=1;
       $dataReturn['info']='the post is ok';
  $this->ajaxReturn($dataReturn,'json');
}

}

原文链接http://blog.itpub.net/30024515/viewspace-1476249/




阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页