【Java面试题】spring IOC和AOP的原理?

IOC:控制反转也叫依赖注入。利用了工厂模式

将对象交给容器管理,你只需要在spring配置文件中配置对应的bean以及设置相关的属性,让spring容器来生成类的实例对象以及管理对象。在spring容器启动的时候,spring会把你在配置文件中配置的bean都初始化好,然后在你需要调用的时候,就把它已经初始化好的那些bean分配给你需要调用这些bean的类(假设这个类名是A),分配的方法就是调用A的setter方法来注入,而不需要你在A里面new这些bean了。


AOP可以说是对OOP的补充和完善。OOP引入封装、继承和多态性等概念来建立一种对象层次结构,用以模拟公共行为的一个集合。当我们需要为分散的对象引入公共行为的时候,OOP则显得无能为力。也就是说,OOP允许你定义从上到下的关系,但并不适合定义从左到右的关系。例如日志功能。日志代码往往水平地散布在所有对象层次中,而与它所散布到的对象的核心功能毫无关系。在OOP设计中,它导致了大量代码的重复,而不利于各个模块的重用。


实现AOP的技术,主要分为两大类:一是采用动态代理技术,利用截取消息的方式,对该消息进行装饰,以取代原有对象行为的执行;二是采用静态织入的方式,引入特定的语法创建“方面”,从而使得编译器可以在编译期间织入有关“方面”的代码




如果面试官硬要给你扯原理,你也跟他扯
面试就是要装B

所以必须得深化点,你得告诉他,aop实现原理其实是java动态代理,但是jdk的动态代理必须实现接口,所以spring的aop是用cglib这个库实现的,cglib使用了asm这个直接操纵字节码的框架,所以可以做到不实现接口的情况下完成动态代理。
最好拿张纸手写两个例子给他,然后他就没什么好问的了



阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页