GPUImageMovieWriter 无法2次录像

问题:

GPUImageMovieWriter 无法2次录像 报错:[AVAssetWriter startWriting] Cannot call method when status is 3

GPUImage官方的示例工程里有个SimpleVideoFilter,实时摄像头内容加上滤镜。然而这个工程写得非常简单,录像是自动启动的,录制10秒停止。
研究一下代码,发现录制代码在-(void)viewDidLoad最后部分,2个dispatch_after调用。第一个dispatch_after开始录制,然后里面一层的dispatch_after停止录制并保存到手机相册。明确了功能就可以把这2部分代码拿出来,放在一个button事件中。
然而,问题随之出现,按下start录制,stop停止。按钮又变成start,此时再按下去,会报错,status is 3(也有可能是2,数字是几不重要)。
查阅官方文档,了解一下status含义。

enum {
AVAssetWriterStatusUnknown = 0,
AVAssetWriterStatusWriting,
AVAssetWriterStatusCompleted,
AVAssetWriterStatusFailed,
AVAssetWriterStatusCancelled
};

3是completed,就是说,AssetWriter这个实例已经完成了一次摄像头写入文件的动作,状态已经完成,不能再次开始写入。
报错是在[movieWriter startRecording];这行出现,追溯源码,可以看到GPUImageMovieWriter其实是对AssetWriter进行了一次封装,其核心的写文件的动作还是由AssetWriter完成。这个错误信息就是从AssetWriter发出的。

查看源码可以发现[movieWriter finishRecording];以后并没有新建一个AssetWriter实例。那么我们尽量不改动GPUImage源码,在使用上对自己的app逻辑进行改进。

示例代码使用ALAssetsLibrary,调用[library writeVideoAtPathToSavedPhotosAlbum:completionBlock:]来写入相册,在completionBlock中我们可以在最后加入几行代码

[_videoCamera removeTarget:_movieWriter];//1
[[NSFileManager defaultManager] removeItemAtURL:_movieURL error:nil];//2
[self initMovieWriter];//3
[_videoCamera addTarget:_movieWriter];//4
- (void)initMovieWriter {
_movieWriter = [[GPUImageMovieWriter alloc] initWithMovieURL:_movieURL size:CGSizeMake(720.0, 1280.0)];
_movieWriter.encodingLiveVideo = YES;
}

- (void)initMovieWriter是我自己提取出来的。封装一下初始化方法。
1.摄像头实例取消对GPUImageMovieWriter的绑定,因为重新实例化新的GPUImageMovieWriter以后原来的实例就没用了。
2.删除原来已经写好的影片文件,如果新的实例直接写入已存在的文件会报错AVAssetWriterStatusFailed
3.重新实例化一个GPUImageMovieWriter
4.把新的GPUImageMovieWriter绑定到摄像头实例。

这样我们就可以不停的摄像,保存,再摄像,再保存,再也不报错了。

韩俊强 CSDN认证博客专家 CSDN博客之星 CSDN十佳专栏 阿里云MVP
CSDN博客专家,阿里云MVP,2016年CSDN博客之星,2017年CSDN十佳专栏。官方QQ群:446310206/426087546
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 99.00元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值