miniconda 安装与源配置

计算科学软件 专栏收录该内容
0 篇文章 0 订阅

miniconda 是 python 的管理工具。

这里安装 miniconda 主要是为了以后安装科学计算软件而服务。因为大多数科学计算软件是运行在 linux 系统下,所以这里只介绍在 linux 下安装 miniconda 的方法。

 

 安装条件:

linux 系统: CentOS 7 。

 

miniconda 的下载页面:

https://docs.conda.io/en/latest/miniconda.html

页面内既有 miniconda2 的下载地址也有 miniconda3 的下载地址。两者的安装方法相同,我这里仅以 miniconda3 为例。

miniconda3 可以在终端内直接使用wget命令下载,例如下载最近的 miniconda3

wget https://repo.anaconda.com/miniconda/Miniconda3-latest-Linux-x86_64.sh

 执行上句返回的结果是  -bash: wget: command not found  

说明 CentOS 7 系统中没有 wget 命令。需要先切换到 root 账号执行以下命令安装 wget。

yum install wget

如果只是普通用户,而没有使用 root  账号的权限。

那么只能把 miniconda3 的安装包下载到其它计算机上,然后再用u盘等工具复制过来。

 

miniconda3 的安装方法很简单,在miniconda3 安装包所在的目录下执行以下命令即可。

假设 miniconda3 的安装包名称是 Miniconda3-latest-Linux-x86_64.sh

bash Miniconda3-latest-Linux-x86_64.sh

此命令执行后,会提交如下信息。

Welcome to Miniconda3 4.7.10

In order to continue the installation process, please review the license
agreement.
Please, press ENTER to continue
>>>

敲回车键继续,返回 “Miniconda End User License Agreement” 一堆消息,敲回车到出现以下内容

Do you accept the license terms? [yes|no]
[no] >>>

这里默认是 no,但要安装 miniconda 需要输入 yes。

然后返回如下信息:

Miniconda3 will now be installed into this location:
/home/bbk/miniconda3

  - Press ENTER to confirm the location
  - Press CTRL-C to abort the installation
  - Or specify a different location below

[/home/bbk/miniconda3] >>>

这是要输入 miniconda3 安装的位置。这里已经把用户家目录下的 miniconda 设置成了默认的安装位置。

bbk 是我的账号名。如果想把 miniconda3  安装到其它地方, 在这里输入安装路径就可以了。

例如把 miniconda 安装在 /home/bbk/software/program/miniconda3 位置。只需要在 >>> 符号后输入安装的路径即可。

Miniconda3 will now be installed into this location:
/home/bbk/miniconda3

  - Press ENTER to confirm the location
  - Press CTRL-C to abort the installation
  - Or specify a different location below

[/home/bbk/miniconda3] >>> /home/bbk/software/program/miniconda3

然后回车,就会安装 miniconda3 了。

安装快结束的时候还会有提示,例如

Preparing transaction: done
Executing transaction: done
installation finished.
Do you wish the installer to initialize Miniconda3
by running conda init? [yes|no]
[no] >>>

这里询问是否通过 conda init 初始化 miniconda3,默认是 no,直接回车。

这样 miniconda3 就安装好了。

 

现在配置一下环境,让刚安装的 miniconda3 用起来。

首先要把 miniconda3 添加到环境中,这样才可以使用到 miniconda3 中的 python, conda 和 pip 等命令。

下面是我把 miniconda3 添加到环境的命令。

echo >> ~/.bashrc
echo "export PATH=/home/bbk/software/program/miniconda3/bin:$PATH" >> ~/.bashrc

读者需要做一些修改,假如读者的 miniconda3 安装在 /home/zhangsan/miniconda3 下面,那么应该执行的是 

echo >> ~/.bashrc
echo "export PATH=/home/zhangsan/miniconda3/bin:$PATH" >> ~/.bashrc

然后退出终端重新打开新的终端让配置生效。

或执行如下命令也可以让配置生效:

source ~/.bashrc

这样就可以使用刚安装的 minicona3 下的命令了。

但使用 pip 和 conda 命令安装模块时,会默认从国外的官网地址下载文件,速度很慢。

可以把模块包的下载源换成国内的,操作步骤如下。

 

先来更换 pip 的源。

在终端上执行 cd ~ 回到用户的主目录,例如:

cd ~

然后创建 .pip 目录

mkdir .pip

在该目录下创建 pip.conf 文件,并向文件中写入阿里云的源,操作如下:

echo '[global]' > ~/.pip/pip.conf
echo 'index-url = http://mirrors.aliyun.com/pypi/simple/' >> ~/.pip/pip.conf
echo '[install]' >> ~/.pip/pip.conf
echo 'trusted-host = mirrors.aliyun.com' >> ~/.pip/pip.conf

以后再使用 pip install 某个模块时,下载的速度就会快很多。

 

现在更换 conda 的国内源。

方法和更换 pip 的源差不多。

需要在用户主目录下创建 .condarc 文件,然后把相关源的信息写进去。例如:

echo 'channels:' > ~/.condarc
echo '  - https://mirrors.ustc.edu.cn/anaconda/pkgs/main/' >> ~/.condarc
echo '  - https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/anaconda/pkgs/free/' >> ~/.condarc
echo '  - defaults' >> ~/.condarc
echo 'show_channel_urls: true' >> ~/.condarc

再使用 conda install 模块时速度也会有所提高。

 

ok,先写到这儿,有些地方写的啰嗦请见谅。如有错误的地方肯请指正,多谢啦!

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 6
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值