D_R的博客

要啥自行车?

strcmp的应用

#include <string.h>
main(){
    char *a = "aBcDeF";
    char *b = "AbCdEf";
    char *c = "aacdef";
    char *d = "aBcDeF";
    printf("strcmp(a, b) : %d\n", strcmp(a, b));
    printf("strcmp(a, c) : %d\n", strcmp(a, c));
    printf("strcmp(a, d) : %d\n", strcmp(a, d));
}
输出结果:
strcmp(a, b) : 1
strcmp(a, c) :-1
strcmp(a, d) : 0



两个字符串自左向右逐个字符相比(按ASCII值大小相比较),直到出现不同的字符或遇'\0'为止。

  1. 1、当两个字符串不相等时,C标准没有规定返回值会是1 或 -1,只规定了正数和负数。有些实现会返回1或-1,但将返回值与1或-1做比较的人,都是不合格的程序员。
  2. 2、有些会把两个字符的ASCII码之差作为比较结果由函数值返回。但无论如何不能以此条依据作为程序中的流程逻辑。

阅读更多
文章标签: strcmp 比较函数
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭