Git-丢失的 commit 是真的消失了吗?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_32452623/article/details/79551429

title: Git-丢失的 commit 是真的消失了吗?
date: 2018-03-14 10:45:01
tags:

当然没有,它只是被挂了起来

丢失的 commit 变成了 dangling commit

所谓“丢失的 commit”其实并没有消失,而是成为了一个 dangling commit(悬挂的提交?有点奇怪的翻译,意思是没有任何分支指针或头指针指向它,于是被悬挂了起来),等待 Git 回收。

而关于 Git 回收,Git 虽然会不定时地自动运行称为 “git auto gc” 的命令,但是这个命令一般什么都不干。如果有 7,000 个左右的松散对象或是 50 个以上的 packfile,Git 才会真正调用 gc 命令。

所以,“丢失的 commit”只是在我们的分支历史中消失了。

我们可以通过下面的命令,查看项目中存在的 dangling commits:

//查看“丢失的”对象们
git fsck --lost-found

从结果截图中, 可以看到 dangling commit 的类型说明,以及该提交的 SHA1 值。

但是,我们并不能从长达 40 位的 SHA1 值中看出这是个什么提交,所以需要通过 git show <commit>来查看提交的内容

不过不是你要的提交,你就挨个多试试,如果刚好是你要恢复的提交,那么,恭喜你,拿到后面的 SHA1 值,就可以根据自己的需求操作了, checkout ,merge,rebase,reset 等命令供君挑选!

git fsck,初次见面

Git 的命令真的很丰富,平常使用的只是其中一部分,如果不是为了查这个问题,还真的不知道有 git fsck

官方文档对它的介绍是验证数据库中对象的连通性和有效性。

这个命令有很多的查询方法,各自对应不用的查询范围,我看了一下,需要对 Git 的原理有点了解的基础,这里我不就深究了,有兴趣的娃子自己去看 git-fsck 官方文档

写在后面

上篇博客,我在结尾留下了我的疑问:

丢失的 commit 真的丢了吗?没丢的话,在哪里?

这篇博客,就是为解释这一系列疑问而写出来的,希望能帮助到有同样疑惑的小伙伴们,另学识浅薄,如有错误之后,还望指正。

see you next blog~

欢迎订阅我的Git系列文章


欢迎关注博主的微信公众号,快快加入哦,期待与你一起成长!
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页