在线考试系统——项目说明

前言

这是一篇关于JavaEE的课程设计项目的部分文档部分。项目的名称为《学生在线考试系统》。

项目名称:学生在线考试系统

分工:
边小丰:后端代码编写
黄慧:项目前端代码编写,原型设计

需求分析

在线考试系统提高了考试的可靠性、有效性和工作效率,降低了考试成本,顺应了社会的网络化趋势,必将成为一种不可或缺的考试方式。本文研究的目的是设计一个易于管理和维护的面向教学的考试系统,具有一定的通用性,能够满足多门课程的测试与考核要求。为教师开展平时考核及期末考核提供一个考核平台;为学生利用网络自主学习提供条件;为不同课程的网上考试提供平台。

随着Internet 的迅速发展和广泛普及,网络化教育代表了教育改革的一个
发展方向,已经成为现代教育的一个特征,并对教育的发展形成新的推动力。远程教育成为现代教育技术未来发展的重要方向之一,考试测试作为远程教育的一个子系统也成为一个重要的研究领域。

Internet技术的发展使得考试的技术手段和载体发生了革命性的变化,Internet的开放性、分布性的特点和基于Internet的巨大的计算能力使得考试突破了时间和空间的限制。与传统考试模式相比,在线考试具有无可比拟的优越性,它可以将传统考试过程中的试卷组织、审定印制、传送收集、登记发放、评判归档各个环节缩小到一至两个环节,几乎屏蔽了所有人工直接干预考试活动的可能性,不但能够节约大量的时日、人力、物力与财力,而且还可以大幅度增加考试成绩的客观性和公正性。

传统的考试方式般要经过人工出卷、考生考试、人工阅卷等过程。对于一些课程来说,随着考生数量的增加,教师出卷阅卷的工作量将会越来越大,并且其工作十分烦琐和非常容易出错。在线考试系统课题产生的背景是当今教育信息化的趋势及我国高校教育信息化系统的建设,目的是充分利用学校现有的计算机软、硬件和网络资源实现无纸化考试以避免传统手工考试的不足。与传统考试模式相比,网上考试渗入了更多的技术环节,对实现安全性的途径、方法也提出了更高的技术要求。通过Internet来实现网上考试,是现代教育技术的一个具体体现,具有很重要的现实意义。

基于以上,项目具有较大的实行意义,对于需求的主要解释说明如下:

系统可以分为管理员和学生两大类。

  • 管理员端可以对对学生信息、试卷信息进行增加、删除、修改、查询等,同时可以指定试题所属的试卷,同时可以查询学生考试的成绩,修改密码,退出系统等。

  • 学生端可以选择试卷进行考试,修改账号密码,查询考试成绩,退出系统等。

数据库库需求分析

针对一般考试的需求,设计如下的数据项:

  • 管理员manager:管理员ID、管理员账号、管理员密码
  • 试卷paper:创建时间、试卷ID、试卷名称
  • 学生student:学生ID、学生姓名、学生性别、学生密码、学生专业、学生身份证号码
  • 试题question:试题ID、试题题目、试题答案,试题选项、试题类型
  • 题卷:ID、考试时间、考试试卷ID、考试学生ID、考试成绩

流程图

在线考试系

用例图

  • 管理员端:

在线考试系统用例图·1

  • 学生端:

在线考试系统用例图

ER图

在线考试系统数据库ER图

安全

为了防止为登录用户通过URL链接直进入到系统,本系统通过将实时监测相关的session里面的currentUser是否为空来判断是否是合法用户。

测试

JUnit 是一个 Java 编程语言的单元测试框架。JUnit 在测试驱动的开发方面有很重要的发展,是起源于 JUnit 的一个统称为 xUnit 的单元测试框架之一。

为了更加方便的测试某项功能是否能够根据输入得到合理的输出,系统通过Junit5进行单元测试。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。本文地址: https://blog.csdn.net/qq_32454537/article/details/80686087
个人分类: 【Java-JavaEE】
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭