异常处理(异常捕捉)

异常的处理用的语句是try{}catch{}finally{},try内是有可能发生异常的语句,catch内是发生异常后执行的语句,finally是无论是否发生异常最终都会执行的语句。

class Problem

{

static void Main(String[ ] args)

{

Console.WriteLine("请输入整数");

while(true)

{

try

{

int num1 = Convert.ToInt32(Console.ReadLine());

break;

}

catch

{

Console.WriteLine("你输入的不是整数");

}

}

}

try里的语句一旦发生异常就不再继续执行,所以若前一句发生异常,break语句将不会执行。catch(<exceptionType> e),catch后的括号是指捕捉异常的类型(如空指针,数组下标溢出...),如果不写则捕捉所有异常。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_32605447/article/details/49944129
个人分类: c#
上一篇函数的递归
下一篇属性的定义
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭