区块链技术核心概念与原理理解

区块链的前世今生

说到区块链,就不得不提及密码朋克。

  1. 密码朋克萌芽于1970年代、正式发起于1993年。
  2. 认为保护个人隐私是自由社会的重要基石,反对政府、公司对个人隐私的侵害。政权的基础经常建立在控制数据上,通过此类控制可以害人,压迫人,或让人闭嘴
  3. 以代码和密码学为武器,与当局进行长期的周旋。
  4. 与黑客不同,关注保护隐私而不是窃取隐私,但在某些问题上两个社区存在一定的合作关系。
  5. 对于密码学技术的扩散和民用发挥了至关重要的作用。
  6. 狭义地说,“密码朋克”是一套加密的电子邮件系统。“密码朋克”是一个社区、更是一种精神。
  7. 密码朋克是数字货币最早的传播者,在其电子邮件组中,经常能看到关于数字货币的讨论,并有一些想法付诸实践。

随着比特币的快速发展,比特币用到的底层技术,如点对点的网络、时间戳、加密技术、工作量证明等,所有这些技术不仅仅可以应用于数字货币,还能够应用到其他邻域,这些技术综合提炼之后,就提出了区块链概念,即区块链不是一个单一的技术,它是一系列技术的集合。

比特币系统中的数据是由一个个区块存储,并且通过哈希的方式将一个个区块连接起来,这样就形成了一个区块的链条,把它称为区块链。

区块链前景

应用场景:

  1. 资产:数字资产发行、支付(跨境支付)、交易、结算。
  2. 记账:股权交易、供应链金融、商业积分。
  3. 不可篡改特性:溯源、众筹、医疗证明、存在性证明。
  4. 点对点特性:共享经济、物联网(通过去除第三方,提高效率、降低成本)。
  5. 隐私特性:匿名交易

区块链是由比特币诞生的。

比特币是什么

  • 比特币是数字货币,数字货币是一种不依赖信用和实物的新型货币,它的价值由大家的共识决定。我们在网银,微信,支付宝的金额,准确来讲,它是信用货币的数字化,不是数字货币,不过央行也在研究比特币,准备发行数字货币。要理解数字货币,先了解一下什么是货币。

什么是货币货币是可以承载价值的一般等价物,一般等价物其实可以是任何的东西。在历史的长河里,出现过几种货币,

  1. 铜币、金银(贵金属类),贵金属作为货币时,取决于贵金属的价值
  2. 银票,为了流通便利,在宋代发明了银票,很多钱庄都有自己的银票,银票是由钱庄负责承兑,它的价值取决于钱庄的背书(背书是指持票人为将票据权利转让给他人或者将一定的票据权利授予他人行使,而在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的行为)
  3. 法币(人名币),和银票是同一性质,都称之为信用货币。法币的价值由国家政府来背书。信用货币就事物而言,是一张纸,本身没有太大价值,它的价值来源于人们对它的信任

当然一串数字也可以作为货币,称为数字货币(虚拟货币)。比特币就是这样一种数字货币,它的价值来源于大家的信任,在区块链里面,这称为共识即大家认为其有价值,它就可以称为货币

那么大家对于比特币的信任从何而来,主要因为比特币存在以下几个特点:

  1. 财产只受自己控制,通俗的讲,银行不能因为觉得你的钱来路不明而冻结你的账户,在比特币系统里,你的财产只受自己的私钥控制。
  2. 无通胀,不会因为银行发行更多的法币而贬值。比特币的总量是不变的,共两千一百万个。随着比特币的应用广泛,比特币的价值是一直上涨的。
  3. 没有假钞。
  4. 流通性好,可进行全球点对点无缝流通,免去了很多流通环节,不像目前跨国汇款需要多个步骤。
  • 比特币是去中心化的记账系统

通常中心化的系统,会有一个中央服务器来存储数据,通常这个服务器就是一个数据库,如MySQL、Oracle等。而去中心化的系统,不再将数据存储于中央服务器,而是存储于比特币网络的每个节点中,将每个节点比作电脑的话,这个记账数据会存在于每个电脑里。这也引申出一些问题,譬如,有台电脑存储的数据跟其他电脑不一致,到底以谁的账本为准?这就涉及到比特币原理。

比特币原理

与君共勉:再牛逼的梦想,也抵不住傻逼般的坚持!

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页