客观面试题--23.ioc和aop的作用与原理?

IOC,控制反转的意思,通俗来讲是依赖倒置。
所谓依赖,从程序的角度看,就是比如A要调用B的方法,那么A就依赖于B,反正A要用到B,则A依赖于B。

所谓倒置,你必须理解如果不倒置,会怎么着,因为A必须要有B,才可以调用B,如果不倒置,意思就是A主动获取B的实例。所以,不倒置,意味着A要主动获取B,才能使用B;到了这里,你就应该明白了倒置的意思了。倒置就是A要调用B的话,A并不需要主动获取B,而是由其它人自动将B送上门来。

形象的举例就是:

通常情况下,假如你有一天在家里口渴了,要喝水,那么你可以到你小区的小卖部去,告诉他们,你需要一瓶水,然后小卖部给你一瓶水!

这本来没有太大问题,关键是如果小卖部很远,那么你必须知道:从你家如何到小卖部;小卖部里是否有你需要的水;你还要考虑是否开着车去;等等等等,也许有太多的问题要考虑了。也就是说,为了一瓶水,你还可能需要依赖于车等等这些交通工具或别的工具,问题是不是变得复杂了?那么如何解决这个问题呢?

解决这个问题的方法很简单:小卖部提供送货上门服务,凡是小卖部的会员,你只要告知小卖部你需要什么,小卖部将主动把货物给你送上门来!这样一来,你只需要做两件事情,你就可以活得更加轻松自在:
第一:向小卖部注册为会员
第二:告诉小卖部你需要什么

是不是和Spring的做法很类似呢?Spring就是小卖部,你就是A对象,水就是B对象
第一:在Spring中声明一个类:A

第二:告诉Spring,A需要B

你无需自己创建Service对象(Spring作为背后无形的手,把UserService对象通过你定义的setService()方法把它主动送给了你,这就叫依赖注入!)

Spring依赖注入的实现技术是:动态代理。


AOP,即面向切面编程,面向切面编程的目标就是分离关注点。什么是关注点呢,就是你要做的事,就是关注点。

举个例子,假如你每天的的关注点就是吃饭工作睡觉,但是在工作之前,你还需要做饭,穿衣服,叠被子等等。但是你只想工作,那怎么办呢?这些事情统统交给别人去干!当你走到饭桌之前仆人A帮你穿衣服,仆人B帮你穿鞋子,仆人C帮你叠被子,仆人D帮你做饭等等,然后你就去吃饭工作。你干完正事之后,回来,一系列仆人有帮你干这个那个,然后一天结束了!

从Spring的角度看,AOP最大的用途就在于提供了事务管理的能力。事务管理就是一个关注点,你的正事就是去访问数据库,而你不想管事务(太烦),所以,Spring在你访问数据库之前,自动帮你开启事务,当你访问数据库结束之后,自动帮你提交/回滚事务!

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页