客观面试题--29.hibernate的一级缓存有几种状态?

什么是一级缓存?

其实hibernate一级缓存是hibernate框架中的一种优化的机制。(优化机制我自己的理解就是一种提高程序或者框架性能或者效率的一种“方法”)。

hibernate一级缓存默认是打开的。

hibernate一级缓存有它的使用范围那就是session范围(从session创建到session关闭(事物提交或者手动关闭session)。

调用一级缓存的步骤?

在查询数据库的数据时候,hibernate首先去查的不是数据库,而是一级缓存区域,会先去一级缓存中去查询,如果查询的结果存在那就直接返回不会再去数据库中查询数据,但是如果查询的数据一级缓存中不存在,

那就会去数据库中去查,从数据库中拿到数据之后会同时做两件事那就是把查询的数据返回还有就是把数据放到一级缓存中的缓存区以及快照区中,那我们第二次再次查询这个数据的时候就会直接从缓存中查询就不会进入数据库中进行查询了。

这样就可以减少对数据库的操作,从而达到提高程序的性能以及效率。

一级缓存的分类?

一级缓存分为:缓存区快照区

缓存区:就比如我们在调用hibernate中的调用方法查询到数据库并拿到了数据库对象的时候,hibernate会首先把查询的数据对象放到一级缓存和快照区中,但是当我们对这个对象我们查询的数据对象进行修改的时候(当然对象必须在存在于Hibernate一级缓存中且session没有关闭的情况下。)我们修改的只是修改缓存区中的内容,而不会修改快照区的内容,这是一个最重要的机制,我感觉这钟机制真的很牛bi,hibernate只是修改缓存中的数据,而不修改快照区中的内容,但是在提交事物的时候hibernate框架会自动的去拿缓存区快照区的内容进行对比,如果快照区缓存区的内容是一致的,那就不会去更新到数据库,但是如果是不一样的那就会自动的更新到数据库。这种机制又是提高Hibernate框架的执行效率。

快照区:快照区,什么是快照区,快照区为什么叫快照区,其实可以这么理解快照区,快照区就是存放照片的,只不过是这个照片有点独特,那就是这个照片是从数据库中拿到的数据的照片。快照区所做的事就是在数据放入缓存区的同时对数据进行“拍照”对其进行记录。以便在以后缓存区中的数据修改的时候进行对比看数据是否发生了变化,如果变化那就更新到数据库,其实到这里也就容易理解为什么我们在修改对象的时候缓存区中的数据会发生相应的改变而快照区不会发生改变了。是因为快照区中存的是“照片”嘛。照片的内容我们是改变不了的,不是吗?

一级缓存中对象的状态:四种状态分别为临时状态、持久化状态、游离状态和删除状态。



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页