图(1)--------大话数据结构

1 图的定义:

图是由顶点的有穷非空集合和顶点之间边的集合组成。通常表示G(V,E),G表示一个图,V是图G中顶点的集合,E是图G中边的集合。

2 图的数据元素:顶点。

3 各种图的定义:

①若vi到vj之间的边没有方向的边,就是无向边。无向边用小括号表示。

②从顶点vi到vj的边有方向,则称为有向边,也称为弧。有向边用尖括号表示。

③在无向图中,如果任意两个顶点村存在边,则称为改图为无向完全图。

④如果任意两个顶点之间存在互为相反的两条弧,则称为有向完全图。

⑤有很少边或者弧称为稀疏图,反之称为稠密图。

⑥带权的图称为网。

4 图的顶点与边的关系:

①对于无向图,顶点v的度是与v相关联边的数目。(TD(v))

②对于有向图,以顶点v为头的弧的数目称为v的入度。(ID(v))以v为尾的弧的数目称为v的出度。(OD(v))

③路径的长度是便或者弧的数目。

④第一个顶点到最后一个顶点相同的路径称为环。

5 连通图的相关术语

①如果对于图中任意两个顶点vi、vj属于V,vi和vj都是联通的,则称G是连通图。

②无向图中极大连通子图称为连通分量。

③有向图中极大强连通子图称做有向图的强连通分量。

④连通图的生成树是极小的连通子图。它含有全部的n个顶点,但是只有足以构成树的n-1条边。

⑤如果一个有向图中恰有一个顶点入度为0,其余顶点入度均为1,则是一颗有向树。

⑥一个有向图的生成森林由若干颗有向数组成,含有图中全部顶点,但是只有足以构成若干棵不相交的有向树的弧。


阅读更多
个人分类: 算法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭