规范化设计的范式的个人理解

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_33230935/article/details/75392853
5NF⊂4NF⊂BCNF⊂3NF⊂2NF⊂1NF

第一范式:每一个分量必须是不可分的数据项。这里的不可分可以理解为不允许有多值属性。例如有一张Student表,假设每个学生可以有多个爱好,那么这里的爱好是多值属性,因此不能以一个集合的形式存在Student表里面。

对象关系数据库系统不满足第一范式。关系型数据库满足第一范式。

第二范式:若R∈1NF,且每个非主属性完全函数依赖于任何一个候选码,则R∈2NF。

第三范式:在第二范式的基础上,不存在非主属性对于码的传递函数依赖

BC范式:在第三范式的基础上,消除主属性对于码的部分函数依赖传递函数依赖

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页