Git系列教程(一)初识Git

Git系列教程(一)初识Git

每一位程序开发者,每天都要写成千上万行代码。这么多的代码,如何进行高效的管理呢?

对于代码托管与备份,你是否知道Git呢?又是否知道与之相关的两个网站-GitHub和Gitee呢?

本文章将对Git、GitHub、Gitee做一个大体的介绍。

废话不多说,直接切入正题。

一、Git介绍

Git是一个软件,在本地安装,进行代码管理与版本控制。
GitHub与Gitee是两个不同的代码托管网站,可以认为是一个代码仓库。
GitHub是国外的,Gitee是国内的。

二、异同点

对比点GitHubGitee
网络速度
私有仓库免费协作人数最多3人(各个仓库独立统计人数)最多5人(所有仓库共享人数)
保护分支功能收费免费
微信、钉钉通知支持不支持
仓库总数量无限1000个
仓库总容量100GB5GB
单个仓库容量1GB1GB
单文件限制100MB100MB

三、个人建议

不考虑网络速度,GitHub的优点还是很多的,本人在2020年4月份之前一直使用的都是GitHub,但是前段时间发生了外交事件,导致GitHub有时不能访问,连网站都登不上。毕竟那是国外的东西,外国人一声令下,给你屏蔽了,我们暂时也没有办法。因此换成了国内的Gitee(码云)。

对于个人来说,码云的功能以及代码空间完全够用。如果是企业级,可以开通收费功能。

码云的另一个特点就是,速度快,代码上传与下载都很快。

不管是选择Gitee还是GitHub,都不会影响接下来的Git教程学习,因为两个网站所使用的客户端及操作命令完全相同的!

好了,本期的介绍就到这里,下一篇文章将采用图文件的方式,详细的教大家进行本地Git软件的安装与配置。

四、广告

关注“程序员学编程”微信公众号,获得更多实用的编程知识(公众号头像与本人CSDN头像相同哦)。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页