LINUX多线程读写同一个文件 加锁

当有多个工作线程要同时对一个文件进行写操作时,如果不对该文件进行加锁就可能会因误操作而引起一系列的问题。

  解决这个问题有多种方法。我们这里考虑使用文件锁来对文件进行保护,因为这个方法简单易行。具体方法是使用Flock函数进行加锁:


if((flock(fd, LOCK_EX | LOCK_NB))< 0)
    {   
        std::cout<<"Log::The log have been locked"<<std::endl;
        return FALSE;
    }

  使用LOCK_EX是对文件描述符fd进行加锁,如果成功,返回0,表示该文件还没有被加锁,可以对其进行写操作。如果失败返回-1,表示该文件已经被加锁,正在被使用,故要等到其解锁后才能使用。

  LOCK_NB表示非阻塞。加锁后对该文件的具体写操作如下:

if((flock(fd, LOCK_UN ))<0)
    {
        std::cout<<"Log::unlock the logfile error"<<std::endl;
        return FALSE;
    }

  这是在文件处理完后,对文件进行解锁,解锁后,其他线程就可以对该文件进行访问了。

 

转自 http://blog.csdn.net/youngkingyj/article/details/25238585

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页