学习笔记 —— 一线架构师实践指南

0、ADMEMS(ArchitectureDesign Method has been Extended to Method System)方法通过三个阶段和1个贯穿环境来覆盖“需求进,架构出”的架构设计完成工作内容。其中“3个阶段”是指预备架构阶段(PA(Pre-architecture)阶段:把握需求特点,确定架构驱动力)、概念架构阶段(CA(Conceptual Architecture)阶段:根据重大需求,确定概念架构)、细化架构阶段(RA(Refined Architecture)阶段:细化架构设计,关注不同视图),“1个贯穿环节”是指对非功能目标的考虑。

1、功能需求、质量属性、约束共同决定了架构,是架构设计成败的关键所在。

2、让架构师全程参与需求分析工作。

3、需求与架构并行进行的前提是:明确的业务需求;全面的用户需求;典型的行为需求。

4、PA阶段四个步骤:需求结构化;分析约束影响;确定关键质量;确定关键功能。

5、概念架构是大型系统架构设计成败的关键。

6、概念架构设计阶段,对关键功能进行鲁棒图建模。

7、高层分隔的两种实践套路:切系统为系统;切系统为子系统

8、细化架构和概率架构之间存在这如下典型差异:

   接口:细化架构中,接口占据非常核心的地位,而概念架构不关心

  子系统:细化架构重视通过子系统和模块来分割整个系统,并且子系统有明确的接口。

   交互机制:细化架构中的交互机制应是“实在”的,如基于接口编程、消息机制和远程调用方法等。

9、方案和架构的联系与区别如下:

     方案包含一定的架构内容

     方案设计的架构基本在概念架构一级

     架构设计的工作还远未完成

10、五视图包含如下几个视图:

      逻辑视图;开发视图;运行视图;物理视图;数据视图。

11、划分子系统的实践策略归纳为:分层的细化;分区的引入;机制的提取。


12、4个通用设计原则:

      职责不同的单元划归不同子系统

      通用性不同的单元划归不同子系统

      需要不同开发技能的单元划归不同子系统

      兼顾工作量的相对均衡,进一步切分太大的子系统。


13、通过质疑“对不对”和“好不好”,可以发现新职责,或者调整协作方式。


14、13.3.3章节案例示范

15、数据分布策略:独立;集中;分区;复制;子集;重组。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_33336155/article/details/79958497
个人分类: study
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭