博客文章分类与标签的区别与联系

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_33360240/article/details/82784471

1.分类和标签是博客系统的两项功能

标签最显著的作用:
一是传统意义上分类的作用,类似分类名称;
二是对文章内容进行一定程度的描述,类似于关键词。

分类指用户定义类别并给博文归类。这是很自然地整理文章的方法,所以也成为博客系统的基本功能
后来,互联网上的文章又发展出一种方便友好的特色——标签(Label或Tag)。
标签相当于传统文章的关键字和书本的索引,指明的是文章包含的某一点内容或者特色。分类往往是从某一个角度将所有文章讨论的范围分成几个子集。
标签则只是反映文章的侧面和特色
两者相互补充,就像一本书既有目录也有索引。比如,我们可以把车辆分类为自行车、摩托车和汽车,同时又可以给不同的车贴上进口、永久牌、女式、我骑过的这些五花八门的标签。在一个网站上,如果标签设置得规整,保持一致的角度,也可以替代分类。
用户操作上,类别需要单独先添加再选择,标签则可以即时输入或选择
互联网上灵活自由的风格,两者若只选其一,标签比分类更适合。
一般情况下,

2. 分类和标签的范围

分类的有效范围是单个作者的博客,标签的范围则是整个博客网站,点击一个标签显示的是所有作者的博客中带有该标签的文章

3.从网站SEO的作用角度讲

分类和标签其实是一回事,比如,我们建立一个分类叫“wordpress插件”,那这个分类里的内容当然就是介绍各种各样的插件,
这个分类页面就是各种插件文章的列表。分类页面我们要做的关键词就是“wordpress插件”。

同理,当你要用一个标签的时候,你应该想到,这个标签是不是会被反复利用到,
比如,我的网站可能经常谈到“马云”,但是建立一个分类叫马云这也不是太合适。
这个时候,我们才会在谈到马云的文章里,加上“马云”这个标签。
通过访问这个标签页面,用户就可以把所有提到马云的文章列表出来。
所以,分类和标签是一回事。
分类页面和标签页面他们一般都是某类文章的列表页。

如果你打算加的标签是之后不太可能再用到的标签,那就不要加了。

4.分类与标签的细微区别

1)同一篇文章标签可以用多个,但通常只能属于一个分类;
2)标签一般是在写作完成后,根据文章大意进行添加的;
3)标签可以把文章中重点词语提炼出来,有关键词的意义,但是分类没有;
4)标签通常反映了您的主要关注点,比如财经、互联网、体育等等;
5)标签给了我们一条联系他人的纽带,通过标签可以找到您的“同好”

5.博主相关地址

github地址

Gitee地址

博客园地址

开源中国

CSDN地址

简书地址

知乎地址

参考文章:
1.分类与标签
2.分类和标签的用途和区别

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页