计算机专业的优势在于什么地方?需要往哪方面发展?

“现在已经是人工智能、大数据的时代,云+端才是王道,桌面程序设计已经过时了,还有没有必要学习MFC?”

这是许多困扰刚刚入行朋友的问题,不可否认,由于python、Java等开发语言和环境的流行,Visual C++的应用范围也相应缩小。

“有人说现在c++越来越接近边缘性语言?c++程序员以后的发展方向在那里,我学习MFC会不会被淘汰?”

的确C++作为普及性应用程序设计语言的地位已经不再,但是它作为系统程序设计语言的地位没变。  笔者个人的浅见在于:一个系统程序员的核心优势之一就是对计算机装置的透彻理解。在笔者求学阶段,笔者的导师曾经有过这样的指导,对于本人的影响非常深刻:

“你们觉得你们学计算机这个专业最大的优势是什么?是会编程序吗?会写算法吗?”

“论写算法,你们不如数学方向的同学,他们天天接受逻辑思维训练,抽象能力的培养,你们不占优势”

“论写业务逻辑,比如信息管理系统,你们不如有行业经验的懂开发技术的人员,因为你们在业务理解上不占优势”

“写操作硬件,你们不如写自动化,机电一体化的,不如通信的,他们理解协议,用代码指挥硬件的能力比你们也要强”

“那么,计算机专业的核心优势在哪里?”

“我认为一定是在你们对整个计算机装置的理解,这个才是你们要强化的技能核心”

正是因为此,笔者才对进入行业领域的C++学习者不断建议:从各种角度提升自己的对计算机装置的核心理解。

那么理解计算机装置的一种可选路径在哪里呢?笔者认为莫过于对操作系统的学习和探索。
--------------------- 

转载:
原文:https://blog.csdn.net/jiedichina/article/details/83896382 
 

个人做软件,往哪方面发展最好?

03-24

如题,我大学电子信息工程专业毕业,学的数/模电、DSP等算是90%都没学,自认对软件开发(写一些代码)比较感兴趣,于是毕业后抱着边工作边学习软件编程经验的想法找了个网络公司工作,都工作一年了,什么软件开发的东西都没学到,反而还把以前自学的JAVA、c#给落下了,因为到公司主要干一些项目需求分析等文字工作,一直没接触软件编程方面的事。哎!我想请问一下前辈们:有什么方法来弥补我的这些?说回来,我真的很喜欢一些代码,真的很喜欢软件编程发面的事情参与,只要是写代码。我自己想了想:就目前我一个人私下可以完成一些网站后台。但我知道软件的开发肯定不是一个人能够独立完成的,那么我想在目前自己重新系统的自学软件开发和自己一个人写点东西,为今后全身心或跳槽做真正软件系统工作做准备,那么我该怎么发展,怎么学习,重点学写什么?重点发展软件开发(WEB?网络?桌面应用?FLASH?等)哪方面?重点积累哪些编程经验? rn请过来人或和我一样处境的朋友一起来详细谈一谈! rnrn我的意思也就是说我目前做软件开发,是一个人可以胜任的项目方向(没有团队的参加),我目前就是一个人,在这1到2年内自己做编程开发,积累小型项目经验,那么能够以个人开发的软件方向有哪些?往哪方面发展最好?rn小弟不才! 论坛

没有更多推荐了,返回首页