行人检测数据库(包含9个常见数据库)

版权声明:如果喜欢的话,请点击一波关注把,谢谢你,么么哒!转载留名即可 ^_^ https://blog.csdn.net/qq_33375598/article/details/89467656

到目前为止,行人检测研究除提出了大量的行人检 测方法外,另一个成果是收集了多个行人数据库以供不同 方法进行测试和比较。表 1 列出了目前常用的行人数据 库,下面对每个数据库的特点做简要说明。

1) MIT行人数据库[15]是较早公开的行人数据库,该库包含正面和背面两个视角的彩色行人图像,数据库未划分训练集和测试集,且不包含负样本。该库在 2005 年以前使用较多,因图像背景简单,目前较少被人使用。

2) INRIA 行人数据库[22]是目前使用较多的静态行 人数据库,包含训练集和测试集,且均包含正样本和负样本。该库行人所处背景复杂,人的姿态也较多,而且含有光照等环境因素的变化,更加符合实际场景。

3) Daimer行人数据库的图像来源于车载摄像机,分 为检测数据集( Classification Benchmark) [10,43]和分类数据集( Detection Benchmark) [46],图片均是灰度图像。每个数据集均由训练集和测试集组成。测试集是一段大约 27 min的视频,其中包含完整的以及被部分遮挡的行人。 数据库中还包含 3 个辅助的非行人图像的数据集,即这 3 个附加库只包含负样本。该库中大量的正样本由较少的正样本经过移位和镜像生成,所以训练分类器时重要特征会出现在相邻的多个位置上,从而产生模糊效应,分类效果不佳。

4) Caltech行人数据库[4]是目前规模较大的行人数据库,库中的图像来源于车载摄像机,与现实生活中图像的实际遮挡频率一致,其中包含质量不太好的图像。数据集分为训练集和测试集,但测试集的标注信息尚未公开。 该数据库为评估已有的行人检测器的性能提供了一个较 好的平台。

5) TUD行人数据库[19]提供图像对以便计算光流信息,该数据库主要用于评估运动信息在行人检测中的作用,常用于行人检测及跟踪研究中。

6) NICTA行人数据库[51]是目前规模较大的静态图像行人数据库,包含 25 551 张单人的图像和 5 207 张高分 辨率非行人图像,但不包含运动信息,已经划分好训练集和测试集。

7) ETH 行人数据库[44]是基于双目视觉的行人数据库,采用一对车载摄像头拍摄获得,给出了标定信息和行 人标注信息,同时采用置信度传播方法获取深度信息。该 数据库主要用于多个行人的检测与跟踪研究。

8) CVC 行人数据库目前包含 3 个数据集: CVC- 01[52],CVC-02[53]和 CVC-Virtual[54]。其中,CVC-02 包含 3 个子数据集,分别针对行人检测的 3 个不同任务: 感兴趣区域的产生、分类和系统性能评估。CVC-Virtual 是通过 Half-Life 2 图像引擎产生的虚拟行人数据集以用于测试。该数据库主要用于车辆辅助驾驶中的行人检测研究。

9) USC 行人数据库[45]的图像大部分来源于监控视频,是一个比较小的行人数据库,包含 3 组数据集: USC- A,USC-B 和 USC-C。其中,USC-A 中包含正面或者背面 拍摄的行人,行人之间无相互遮挡; USC-B 中包含多个视 角下且存在相互遮挡的行人; USC-C 包含多视角下无相 互遮挡的行人。该数据库主要用于存在遮挡和多视角情 况下的行人检测研究。

 

数据库
网址
MIT 行人数据库
http: / / cbcl. mit. edu / software - datasets / PedestrianData. html
INRIA 行人数据库
http: //pascal.inrialpes.fr/data/human/
Daimler 行人数据库
http: / / www. science. uva. nl / research / isla / downloads / pedestrians /
Caltech 行人数据库
http: / / www. vision. caltech. edu / Image_Datasets / CaltechPedestrians /
TUD 行人数据库
http: / / tahiti. mis. informatik. tu - darmstadt. de / oldmis / People / cwojek / tud - brussels - data - set / index. html
NICTA 行人数据库
http: //nicta.com.au/research/projects/AutoMap/ computer_vision_datasets
ETH 行人数据库
http: / / www. vision. ee. ethz. ch / ~ aess / dataset /
CVC 行人数据库
http: //www.cvc.uab.es/adas/ index.php? section=other_datasets
USC 行人数据库
http: / / iris. usc. edu / Vision - Users / OldUsers / bowu / DatasetWebpage / dataset. html

参考论文:张春凤 《行人检测综述》

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页