ubuntu遇见/var/lib/dpkg/status错误

在装虚拟机过程中遇见问题卸载虚拟机,在卸载过程中出现此问题,记载下来。

正在读取软件包列表… 有错误!
E: flAbsPath on /var/lib/dpkg/status failed - realpath (2: 没有那个文件或目录)
E: 无法打开文件 - open (2: 没有那个文件或目录)
E: Problem opening
E: 无法解析或打开软件包的列表或是状态文件。

首先:&ysc:sudo mkdir -p /var/lib/dpkg/{alternatives,info,parts,triggers,updates}
&ysc:sudo cp /var/backups/dpkg.status.0 /var/lib/dpkg/status
现在,让我们看看如果你的dpkg工作(开始祈祷):
&ysc:apt-get download dpkg
&ysc:sudo dpkg -i dpkg*.deb
如果一切都是“ok”,那么修复你的基地文件:
&ysc:apt-get download base-files
&ysc:sudo dpkg -i base-files*.deb
现在尝试更新你的包列表等。
&ysc:sudo apt-get update
&ysc:sudo apt-get check
到此就完成了修复,不过还是警戒自己以后删东西之前考虑清楚!!!!!!!!!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页