七个案例,读博读废了是种什么样的体验?

仅作学术分享,不代表本公众号立场,侵权联系删除

转载于:科研小助手综合自知乎、E探索医学、考博圈等

从全社会总体来看,读博是个人能力极大提升的过程,博士们也都在各行各业里发挥着中流砥柱的作用。

但也不可否认存在某些个例,因为读博过程中的一些主观客观原因,没有达到应有的效果,不光白白耗费了自己的青春时光,严重的甚至对个人的身体和心理造成伤害。

读博读“废”了是种什么样的体验?又有什么读博的“潜规则”可以帮助我们更好的度过博士生涯呢?

案例一

我有个朋友,直博。他第一位导师在他第一年的时候脑淤血,病退了。

换了一位导师继续。第二位导师没出半年,遭遇车祸,虽然抢救过来了,不过也病退了。

第三位导师带了他一年多,一天夜里心脏病发,倒在家里了。这位教授因为当时家里没人,发现的时候已经晚了。

最后这哥们儿被系主任接收了。主任动用手头所有资源,光速给他发了俩论文,马不停蹄的让他毕业了。

估计是系主任害怕了。不是怕这哥们读博读废了,而是怕他接着读下去,把学校的这个专业读废了。

  

案例二

生物博士,美国读博第五年,来聊聊出国读博的风险

本人算是读废了,读到第三年开始导师渐渐暴露本性,无能控制欲强小心眼,现在的实验室和修罗场没什么区别。我的拖延症严重到每天早上8点醒,但能不吃不喝在床上躺到下午一两点再去学校。脸皮厚度有所增加,组会随便搞搞,present前两个小时才开始做,到点了做不完就算了,组会基本放弃,每次都是车轱辘差不多的问题。

我想说的是,我一开始是非常喜欢生物,非常喜欢科研的。本科最忙的时候每天上完课就去做实验,做到晚上夜深人静,搞出来了一篇sci5分的小paper(博士四年发了一篇sci不到2分的垃圾)。

但是在学术的道路上,导师比什么都重要!

我们实验室里四个博士生,如今没有一个人愿意留在学术界,一个去了业界,说比读博的时候开心100倍,一个还在痛苦尝试在美国找工作顺便被老板左坑右坑,哭着咬牙准备熬到毕业,而我在国内找到不错的业界工作,也是准备痛苦地熬过最后这一段时间,然而因为严重的拖延症毕业论文仍然没有开始写。

另一个实验室是我们实验室的反面,老板太忙没时间管理实验室,实验室里一团乱糟糟的,仪器除了结果哪里都响,于是半年内逼疯了两个博士生,一个读博第四年被坑得实在崩溃了,拿个硕士学位走人(我毕业前半年),回家当个宅啥都不想干,待到签证满回他的国家再也不和任何人联系(他从初中就在美国了)。一个读博一直被老板逼着赶paper到第三年qualify都没来得及过,严重抑郁症发作。甚至开始产生被害妄想,最后连个硕士学位都没拿到回国了(在美国十年了),我现在也很难联系上她。

第三个实验室的老板有狂躁症,无法控制自己的脾气,手下一个学生都没有毕业过,拿不到tenure走了。走之前几年把一个从technician跟着她一共五年的学生,从普通只是话唠,逼疯到神神叨叨妄想症,最后因为性骚扰男同学被投诉到系里才受到重视,换到另一个导师手下,现在正常多了。

我以上提到废了或者暂时废了的案例,除了第一个在美国找到业界工作的lab mate以外,有一个共性,就是他们都是国际学生。

我校对学生保障还凑合,不然我们实验室也不会能毕业早被老板开掉了,其他人也没机会换实验室了。但是即使这样的情况下,对于国际生来说,博士生导师仍然掌握着你的生杀大权。权力太重的结果就是,他们能通过各方面拿捏你,学术方面很多都属于灰色地带,有证据argue都很难。此外,未来想在美国拿签证拿绿卡找工作,都和导师有很大关系。

所以想毁掉一个博士太简单了,老板有心理问题,就能养出一个实验室更严重的心理问题。我经常和朋友戏称学术圈现在是在“养蛊”。

  

写点心得吧(读博“潜规则”),当然可能每个学校不完全相同:

1.读生物博士一定要满足饿不死有兴趣这两条,不然绝对绝对不要读博。

2.很多人继续读博是因为想不出来以后干啥先拖着,不要这样,浪费的是你自己的时间。

3.读生物博士总体来讲还是建议出国尤其是美国,对未来的职业发展还是有好处的。

4.美国相比国内好处是工资高、压力小(大部分),想移民,如果老板人好和在天堂差不多。坏处是信息不对等,本地学生和国际学生待遇不平等选错导师比国内可能还惨。

5.导师力量绝对不限于决定你文章和毕业,美国学术圈抱团,业界要networking,一个有点力量的导师对你找工作不是有点帮助了而是决定性的。

6.选学校的时候就该多找学校的学长学姐交流,生物好的是有rotation的机会,这个真的非常宝贵,首先名声差的导师大家都清楚,其次我导师这种隐蔽型选手趁rotation多找不同实验室的学长学姐喝酒都会酒后吐真言的。

7.如果读博期间和老板发生无法协调的矛盾,如果想继续有学术方面发展,立刻换实验室。(个人和周围人经验)如果毕业有戏只想混个毕业,不要撕破脸,用我committee的话来说,和老板撕破脸的学生always ends ugly。

8.学术界对老板的管束几乎不存在,我院号称department/pi/committee三权分立,但tenure教授根本拉不倒,学生挑战导师权威对系主任自己也是戳心眼子的当然不想看到。我lab mate准备了所有老板抢她authorship的证据去申诉(灰色地带难以判定,就说你contribution不够authorship你有啥办法),系主任反手一个转发,我们pi报复更狠。

9.什么时候发现自己不适合学术/不喜欢生物都不嫌晚,关键是发现了立刻去尝试/准备,不尝试你永远不知道自己喜欢什么

10.不要以读博/学术作为逃避社交的方式,学术界需要社交拉关系场合一点不少,当然找工作尤其在美国,networking更是重中之重。建议提前一年以上多去找学校的career center聊天学习,他们会手把手教你怎么写email怎么抱大腿。

11.学术界教职肯定是最顺畅大家都向往的,但是爆满是客观事实,不要把自己局限在一种career里面,客观评估自己的实力,多去外面和不同领域的人聊聊。

12. 想了解业界可以去找本地life science大公司coffee chat/intern/ community/entrepreneurship/incubator相关一些活动。解释一个误区,entrepreneurship相关训练不只是鼓励你创业(我个人觉得fresh grads搞不出什么好东西),对我们博士来说,更是了解本地生物医药的生态,学习别人的发展轨迹。

13.想跳出生物毕业可以读CS/stats硕士(我的学张学姐们)。如果想在医药有更深发展,可以考虑读个regulatory science/PKPD的硕士。

14.学校不错、成绩不错不怕和人打交道,可以尝试咨询行业(工资高但是要经常出差,累),管理/生物咨询,需要做的准备是多找咨询行业里的人聊天建立人脉和练习case(半年以上比较好,也有一两个月狂练入门的)。周围看来,MBB招fresh grads其实蛮多的。生物医药咨询的话,更愿意招对行业了解比较多的,多关注一下,不过出差比较少。

15.刚毕业起点是大药企会比较好,但是对文章/项目要求比较高。实在找不到工作又想去医药界可以考虑初创公司的岗位,这种现在很多,工资不低但是累且不稳定。

16. CRO/CMO公司:招fresh grads也比较多,生物药越来越多机会也多。科研R&D方面细胞培养/蛋白纯化技术的都招很多人(硕士工资低,博士还挺高的)。PD也招fresh grads,比R&D偏应用但招人多。专业不热门/研究不行,但是不怕和人打交道可以投药企/创新公司/外包公司的项目管理/regulatory affairs之类的,待遇不错而且不是很累

17. 专业和医学关系比较大可以考虑申请医药公司的医学联络官(MSL),工资高出差多和人交流多,比sales逼格高很多。出差多,国外对语言要求比较高,不知道国内如何。

18. 再接下来就是归国找各地公务员/高中老师了,稳定,假期多,其实是是不错的选择。具体我了解不多,但是也许以后也不喜欢业界就去找这些了。

案例三

沪上某985大学某千人教授的所有学生,基本都被他搞废了。所幸该教授16年左右已离职。此人招了大概十个左右的博士,在他离职之前没有一个毕业的。是学生没水平吗?不是!他离职之后一年之内所有学生全部顺利毕业。然而毕业的时候多数已经三十好几甚至四十了。

他后来还想招学生,学院不让,规定毕业一个给一个招生名额。学院都这样子明确施压了,他还是没放一个人走,直到他离职。

我认识一个他的学生,毕业因为年龄超限,什么教职都找不到。有学校直接告诉他:我不管你发了多少论文,不管你做了多少项目,你年龄超了,就是进不来。这个学生告诉我,当时他为了防止自己论文被导师压着不发,一个一个期刊去试,就看哪个审稿流程不需要通讯作者确认,最后瞒着老师发了三篇论文。

此人的学生给我的印象就是极度不自信。由于在老板短则七年八年,长则十多年的日常打击下,加之长期无法毕业带来的生活与精神上的压力下,对自己产生了极度的自我否定情绪。

那个学生找工作的时候,找不到教职,我对他说:年龄超限进不了学校也没关系,你可以试试工业界,你博士期间做的东西使你掌握了机械、电子、自动控制三门学科的东西,你这些知识储备使你十分适合工业界,你的背景很独特,工业界很少有人像你这样掌握三门学科的人,目前国内产业升级对于自动化生产的渴望使你的能力在工业界大有用武之地,只要你去往工业界投简历,只要你试,你工业界绝不会让你失望的。

他是这么回答我的:不,我博士做的东西就是一坨屎,没地方会要我的。

案例四

自己亲身经历作答。东川路男子职业技术学院博士,是老板招的第一个博士。刚上博一时,老板说我前途无量,是一个不可多得的学术奇才,以我的能力,最多三年就能毕业。我本人也是信心满满,博一就做了一个当时自己觉得挺吊的东西(现在来看就是垃圾中的战斗机),写完论文之后老板说,挺好,咱们投ieee tit。投过去,一审一年,直接拒搞。

  

老板说,别灰心,咱们继续。又鼓捣了一篇出来,老板这回学乖了,让我给他讲明白了才能投,这一讲就是两年。从此,整个博士阶段心灰意冷,不想再写论文,反正写了也不让投,最后五年毕业,毕业时就发了一篇三区的垃圾sci和两篇研究领域的顶会论文。最耻辱的是我们学校毕业是末位淘汰制,我的成果太垃圾,论文居然进入末位淘汰评议,幸亏会上有位老师给我说了句好话,我才勉强毕业

这样的我算不算读博读废了。当然,我现在缓过来了。毕业靠着老板的推荐进了成都一所211。现在混得比上不足比下有余。

案例五

我啊,差点。在美国博士读了七年。第二年开始导师重病没了funding,然后完全给不了任何指导意见。他的人马都飞快散了,没人拿到学位,只有我一个坚持留守看实验室,最神奇是他后面五年总共到过实验室三次...

课题迟迟没有进展,他倒是无所谓愿意让我毕业然后关闭实验室,可是答辩委员会不愿意啊。熬到七年,毕业论文改了十七八稿终于才过,在手的期刊论文底稿压了五六个,最后一个没发。过答辩那天真是悲喜交加。

那真是一场修行(●°u°●) 」。完全改变了我的性格,毕业后真的感觉人生无所畏惧...直接拎包回国投身业界,发展还好...

回头想起来,那时候咋那么倔呢,导师重病开始时候就应该和其他同学一样飞速下船,七年光阴呀,得到什么成长都不如快乐的七年

案例六

博士和博士的差别是很大的。如果是CS类的,没见过。如果是生化环材,大部分千老可能都算吧。和大多数知乎高逼格博士不同,其实千老的逼格是很低的。

大部分的典型路径如下:

国内内地人口大省(某南,某东,某北),农村家庭;

高考成绩县中前几,无奈放到全省只能个二本或者末流211;

大学期间发奋苦读考研,馒头咸菜不谈恋爱;

硕士考得还可以985或者中科院,决心此生立志科研,当一名科学家;

发现硕士毕业连科研的门槛都见不到。找工作?不存在的,我是科学家。

在导师的鼓励下转了博士,小伙子很适合干科研,前途无量。

博士毕业还是留不了高校,被27,8岁的海归回来秒杀。找工作?不存在的,我是科学家。海外博后,第一站:给老板赶了出来;第二站:转眼人生已经3,45岁,光棍,无车无房,月入3000刀,在北美能达到清洁工水平回国?第一学历杯具,年龄大了,文章还是比不过学霸,小地方二本高校看不上,俺毕竟也是北美混过的。

  

在国外找工作?那一口夹杂着韭菜味儿神仙都听不懂的英语,找什么工作?啊,不,工作?对华人歧视能忍?继续在实验室里混着吧。国内爹妈实在放心不下,介绍个县城里的对象,又或者不知道咋的勾搭上了国内实验室的师妹,搬运北美。买辆破车(卡罗拉),一个townhouse。老婆骂孩子闹,混混日子钓钓鱼。人生结束……

案例七

(´థ౪థ)σ本人博士好几年了,早上十一点起,晚上两点睡。

陪老板在外面应酬了几年,顿顿鱼肉,各种领导都不怎么动筷子,就我一傻子海吃胡喝...体重狂飙了四十斤。

 

现在跑个四百米都气喘吁吁。目前科研压力重了也抽不出时间锻炼。俨然成为了一只肥宅。晚上闹心或科研压力重,就跟没毕业的秃头博士去酒吧喝酒,两三个人点四五个大份小吃拼盘...吃已经变成一种解压方式了。读博前腹肌勾勒八块,读博后腹肌浑圆天成...想减肥但是又吃啥都香...

更多精彩内容(请点击图片进行阅读)













公众号:AI蜗牛车

保持谦逊、保持自律、保持进步



个人微信
备注:昵称+学校/公司+方向
如果没有备注不拉群!
拉你进AI蜗牛车交流群



已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页