1.shiro的简单介绍

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_33442549/article/details/52981471

shiro将安全认证相关的功能抽取出来组成一个框架,使用shiro就可以非常快速的完成认证、授权等功能的开发,降低系统成本。

shiro使用广泛,shiro可以运行在web应用,非web应用,集群分布式应用中越来越多的用户开始使用shiro。

java领域中spring security(原名Acegi)也是一个开源的权限管理框架,但是spring security依赖spring运行,而shiro就相对独立,最主要是因为shiro使用简单、灵活,所以现在越来越多的用户选择shiro,它是一个强大而灵活的开源安全框架,它干净利落地处理身份认证,授权,企业会话管理和加密。Apache Shiro 的首要目标是易于使用和理解。安全有时候是很复杂的,甚至是痛苦的,但它没有必要这样。框架应该尽可能掩盖复杂的地方,露出一个干净而直观的 API,来简化开发人员在使他们的应用程序安全上的努力。

1.shiro 可以做的事情:

验证用户来核实他们的身份对用户执行访问控制,如:

  • 判断用户是否被分配了一个确定的安全角色
  • 判断用户是否被允许做某事
  • 在任何环境下使用 Session API,即使没有 Web 或 EJB 容器。
  • 在身份验证,访问控制期间或在会话的生命周期,对事件作出反应。
  • 聚集一个或多个用户安全数据的数据源,并作为一个单一的复合用户“视图”。
  • 启用单点登录(SSO)功能。
  • 为没有关联到登录的用户启用"Remember Me"服务

以及更多——全部集成到紧密结合的易于使用的 API 中。

2.四大基石

Shiro 把 Shiro 开发团队称为“应用程序的四大基石”——身份验证,授权,会话管理和加密作为其目标。

  • Authentication:有时也简称为“登录”,这是一个证明用户是他们所说的他们是谁的行为。
  • Authorization:访问控制的过程,也就是绝对“谁”去访问“什么”。
  • Session Management:管理用户特定的会话,即使在非 Web 或 EJB 应用程序。
  • Cryptography:通过使用加密算法保持数据安全同时易于使用。
也提供了额外的功能来支持和加强在不同环境下所关注的方面,尤其是以下这些:
  • Web Support:Shiro 的 web 支持的 API 能够轻松地帮助保护 Web 应用程序。
  • Caching:缓存是 Apache Shiro 中的第一层公民,来确保安全操作快速而又高效。
  • Concurrency:Apache Shiro 利用它的并发特性来支持多线程应用程序。
  • Testing:测试支持的存在来帮助你编写单元测试和集成测试,并确保你的能够如预期的一样安全。
  • "Run As":一个允许用户假设为另一个用户身份(如果允许)的功能,有时候在管理脚本很有用。
  • "Remember Me":在会话中记住用户的身份,所以他们只需要在强制时候登录。

3.完整架构


3.1.Subject

Subject即主体,外部应用与subject进行交互,subject记录了当前操作用户,将用户的概念理解为当前操作的主体,可能是一个通过浏览器请求的用户,也可能是一个运行的程序。 Subject在shiro中是一个接口,接口中定义了很多认证授相关的方法,外部程序通过subject进行认证授,而subject是通过SecurityManager安全管理器进行认证授权

3.2 SecurityManager 

SecurityManager即安全管理器,对全部的subject进行安全管理,它是shiro的核心,负责对所有的subject进行安全管理。通过SecurityManager可以完成subject的认证、授权等,实质上SecurityManager是通过Authenticator进行认证,通过Authorizer进行授权,通过SessionManager进行会话管理等。

SecurityManager是一个接口,继承了Authenticator, Authorizer, SessionManager这三个接口。

3.3 Authenticator

Authenticator即认证器,对用户身份进行认证,Authenticator是一个接口,shiro提供ModularRealmAuthenticator实现类,通过ModularRealmAuthenticator基本上可以满足大多数需求,也可以自定义认证器。

3.4 Authorizer

Authorizer即授权器,用户通过认证器认证通过,在访问功能时需要通过授权器判断用户是否有此功能的操作权限。

3.5 realm

Realm即领域,相当于datasource数据源,securityManager进行安全认证需要通过Realm获取用户权限数据,比如:如果用户身份数据在数据库那么realm就需要从数据库获取用户身份信息。

注意:不要把realm理解成只是从数据源取数据,在realm中还有认证授权校验的相关的代码。

3.6 sessionManager

sessionManager即会话管理,shiro框架定义了一套会话管理,它不依赖web容器的session,所以shiro可以使用在非web应用上,也可以将分布式应用的会话集中在一点管理,此特性可使它实现单点登录。

3.7 SessionDAO

SessionDAO即会话dao,是对session会话操作的一套接口,比如要将session存储到数据库,可以通过jdbc将会话存储到数据库。

3.8 CacheManager

CacheManager即缓存管理,将用户权限数据存储在缓存,这样可以提高性能。

3.9 Cryptography

Cryptography即密码管理,shiro提供了一套加密/解密的组件,方便开发。比如提供常用的散列、加/解密等功能。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页