认识Oracle

Oracle简介:

  Oracle Database,又名Oracle RDBMS,或简称Oracle。是甲骨文公司的一款关系数据库管理系统。

    SQL Server数据库与Oracle数据库之间最大的区别要属表空间设计。Oracle数据库开创性地提出了表空间的设计理念,这为Oracle数据库的高性能做出了不可磨灭的贡献。可以这么说,Oracle中很多优化都是基于表空间的设计理念而实现的。
    ORACLE数据库被划分成称作为表空间的逻辑区域——形成ORACLE数据库的逻辑结构。一个ORACLE数据库能够有一个或多个表空间,而一个表空间则对应着一个或多个物理的数据库文件。表空间是ORACLE数据库恢复的最小单位,容纳着许多数据库实体,如表、视图、索引、聚簇、回退段和临时段等。

    我们可以在Oracle数据库中,建立不同的表空间,为其设置最大的存储容量,然后把用户归属于这个表空间。如此的话,这个用户的存储容量,就受到这个表空间大小的限制。

逻辑结构:

    Oracle的逻辑结构由至少一个表空间和数据库模式对象组成。这里模式是对象的集合,而模式对象是直接引用数据库数据的逻辑结构。模式对象包括这样一些结构:表、视图、序列、存储过程、同义词、索引、簇和数据库链等。逻辑存储结构包括表空间、段和范围,用于描述怎样使用数据库的物理空间。

    总之,逻辑结构由逻辑存储结构(表空间,段,范围,块)和逻辑数据结构(表、视图、序列、存储过程、同义词、索引、簇和数据库链等)组成,而其中的模式对象(逻辑数据结构)和关系形成了数据库的关系设计。

               

段(Segment):是表空间中一个指定类型的逻辑存储结构,它由一个或多个范围组成,段将占用并增长存储空间。其中包括:       数据段(用来存放表数据)、索引段(用来存放表索引)、临时段(用来存放中间结果)、回滚段(用于出现异常时,恢复事务)

范围(Extent):是数据库存储空间分配的逻辑单位,一个范围由许多连续的数据块组成,范围是由段依次分配的,分配的第一     个范围称为初始范围,以后分配的范围称为增量范围。

数据块(Block):是数据库进行IO操作的最小单位,它与操作系统的块不是一个概念。oracle数据库不是以操作系统的块为单        位来请求数据,而是以多个Oracle数据库块为单位。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页