vue页面中如何引入视频播放

前段时间在开发网站时遇见一个需求,需要在页面上播放视频,且可以实现快进暂停等功能。因为前段使用vue-cli搭建的vue工程,所以特意去搜索了vue中播放视频所要的一些插件,并实现功能,特意分享出来,帮助需要的同学渡坑。闲话少说,我们直接看代码。

1.安装video.js、vue-video-player、videojs-contrib-hls

在项目所在文件夹下安装利用npm安装所需要的插件,包括video.js、vue-video-player、videojs-contrib-hls,代码如下:

npm install video.js --save
npm install vue-video-player --save
npm install videojs-contrib-hls --save

接下来解释一下对应的插件的作用,Video.js是一个基于HTML5世界而构建的网络视频播放器。它支持HTML5和Flash视频,以及YouTube和Vimeo(通过插件)。它支持桌面和移动设备上的视频播放。videojs-contrib-hls插件支持视频点播和实况播放模式、备份或冗余流、中段质量切换、AES-128段加密等一系列优势,是一款强大的插件。Vue-Video-Player是适用于 Vue 的 video.js 播放器组件。关于插件具体的使用方式及功能大家可以去npm里搜索查看。

2.在入口文件main.js中引入相关插件

在安装完成相关插件之后,需要全局引入相关文件,具体代码如下:

 import VideoPlayer from 'vue-video-player'
 Vue.use(VideoPlayer);

3.在vue页面中引入相关插件

<template>
    <div class="player-container">
    <video-player class="vjs-custom-skin" :options="playerOptions"></video-player>
    </div>
</template>
<script>
 //引入video样式
 import 'video.js/dist/video-js.css'
 import 'vue-video-player/src/custom-theme.css'
  //引入hls.js
  import 'videojs-contrib-hls.js/src/videojs.hlsjs'

  export default {
    data () {
      return {
        playerOptions: {
          playbackRates: [0.7, 1.0, 1.5, 2.0], //播放速度
          autoplay: false, //如果true,浏览器准备好时开始回放。
          controls: true, //控制条
          preload: 'auto', //视频预加载
          muted: false, //默认情况下将会消除任何音频。
          loop: false, //导致视频一结束就重新开始。
          language: 'zh-CN',
          aspectRatio: '16:9', // 将播放器置于流畅模式,并在计算播放器的动态大小时使用该值。值应该代表一个比例 - 用冒号分隔的两个数字(例如"16:9"或"4:3")
          fluid: true, // 当true时,Video.js player将拥有流体大小。换句话说,它将按比例缩放以适应其容器。
          sources: [{
            type: 'video/mp4',
            src: ''//你所放置的视频的地址,最好是放在服务器上
          }],
          poster: "http://39.106.117.192:8080/static/indexImg.png", //你的封面地址(覆盖在视频上面的图片)
          width: document.documentElement.clientWidth,
          notSupportedMessage: '此视频暂无法播放,请稍后再试' //允许覆盖Video.js无法播放媒体源时显示的默认信息。
        }
      }
    }
  }
</script>

布局的话可以自己编写一下,效果如下:
在这里插入图片描述
如有不足,多多指教!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页