了解,入门再进深,一步一步来

没有什么途近可以找的。

自定义UI框架

在我们刚刚接触android时我们设计的ui一般只用sdk原生的就可以,但是,为了提高我们的开发效率,我们不可能一这么做。今天我就告诉大家一个新一方法:

    我们可以依照android的方法,创建我们自己的xml文件,并且创造我们自己的属性,使用我们自定义的代码,我们可以把我们创建的这种框架称为母板,意思是我们会多次用到它。如新浪,网易,qq等app会多次用到结构差不多的toolbar。

一、在资源文件夹中创建自己的属性。

创建资源文件,我们可以命名为atts.xml。


在resources标签中添加declare-styleable标签在其中添加我们需要的属性。


name:为此属性的标签名。

format:为标签值的单位格式。

二、自定义创建一个类,创建我们的框架布局。

创建Topbar继承RelativeLayout类,并创建构造函数把contex与属性传给父类。


通过context.obtainStyledAttributes将我们在layout中设置的值集中起来,把我们的值进行转换成相应的数组传给TypedArray对象。


接着我们把我们设置的attrs传递给我们的变量。


然后调用ta.recycle()方法来回收我们的TypedArray。这一步很重要。如果不做可能造成超出内存。

接下来我们就可以设置我们的这些组件样式


把这三个组件添加到我们的布局中。


其它如设置监听可以用接口回调的方法,设置隐藏等相关方法可以创建一个方法供外部调用。


三、在我们的布局中使用它,并在代码中添加点击方法。(注意:在其中需要用自定义的布局需要引用文件所以

xmlns:custom="http://schemas.android.com/apk/res-auto"需要这么一段语句



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_33505655/article/details/80297204
个人分类: android
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

自定义UI框架

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭