对酒当歌-纳兰性德诗词精选

自了解纳兰始,今已恍惚三四载。匆忙之中,整理些个人爱好的篇目,分享给大家。
简介:纳兰性德(1655-1685),字容若,号楞伽山人。原名成德,因避太子讳改名性德。满洲正黄旗人。纳兰性德生前,曾把自己的部分词作结集为《侧帽集》,后好友顾贞观受其嘱托,与徐乾学、严绳松、秦松龄、张纯修等人为其整理刊刻《饮水词》、《饮水诗词集》等。
[注:纳兰有言:如鱼饮水,冷暖自知。]
纳兰性德与浙西词派朱彝尊、阳羡词派陈维崧并称“清词三大家”。王国维有言:“纳兰性德以自然之眼观物,以自然之舌言情。此由初入中原,未染汉人习气,故能真切如此。北宋以来,一人而已。”(《人间词话》)

[注:参见《纳兰词评注》徐燕婷、朱惠国注]

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【忆江南】 昏鸦尽,小立恨因谁。急雪乍翻香阁絮,轻风吹到胆瓶梅。心字已成灰。
[注:心字一语双关,既指心字香,又暗指作者内心]
【长相思】 山一程。水一程。身向榆关那畔行。夜深千帐灯。 风一更。雪一更。聒碎乡心梦不成。故园无此声。
【相见欢】 落花如梦凄迷。麝烟微。又是夕阳潜下小楼西。
愁无限,消瘦尽,有谁知。闲教玉笼鹦鹉念郎诗。
【浣溪沙】 谁念西风独自凉。萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳。
被酒莫惊春睡重。赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。
【浣溪沙】 西郊冯氏园看海棠,因忆《香严词》有感
谁到飘零不可怜。旧游时节好花天。断肠人去自经年。
一片晕红疑着雨。晚风吹掠鬓云偏。倩魂销尽夕阳前。
【浣溪沙】 残雪凝辉冷画屏。落梅横笛已三更。更无人处月胧明。
我是人间惆怅客。知君何事泪纵横。断肠声里忆平生。
【菩萨蛮】 雾窗寒对遥天暮,暮天遥对寒窗雾。花落正啼鸦,鸦啼正落花。 袖罗垂影瘦,瘦影垂罗袖。风翦一丝红,红丝一翦风。
【菩萨蛮】 客中愁损催寒夕,夕寒催损愁中客。门掩月黄昏,昏黄月掩门。 翠衾孤拥醉,醉拥孤衾翠。醒莫更多情,情多更莫醒。
【菩萨蛮】 砑笺银粉残煤画,画煤残粉银笺砑。清夜一灯明,明灯一夜清。片花惊窗燕,燕窗惊花片。亲自梦归人,人归梦自亲。
[注:上述三首菩萨蛮皆为回文词。]
【菩萨蛮】 催花未歇花奴鼓。酒醒已见残阳舞。不忍覆余觞。临风泪数行。 粉香看欲别。空剩当时月。月也异当时。凄清照鬓丝。
【采桑子】 谁翻乐府凄凉曲,风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵。 不知何事萦怀抱,醒也无聊,醉也无聊,梦也何曾到谢桥。
【采桑子】 桃花羞做无情死,感激东风,吹落娇红,飞入窗间伴懊侬。 谁怜辛苦东阳瘦,也为春慵,不及芙蓉,一片幽情冷处浓。
【采桑子】 而今才道当时错,心绪凄迷,红泪偷垂,满眼春风百事非。 情知此后来无计,强说欢期,一别如斯,落尽犁花月又西。
【采桑子】 明月多情应笑我,笑我如今,孤负春心,独自闲行独自吟。 近来怕说当时事,结编兰襟,月浅灯深,梦里云归何处寻。
【清平乐 弹琴峡题壁】 泠泠彻夜,谁是知音者,如梦前朝何处也,一曲边愁难写。 极天关塞云中,人随雁落西风,唤取红襟翠袖,莫教泪洒英雄。
【画堂春】 一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春。 浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。若容相访饮牛津,相对忘贫。
【荷叶杯】 知己一人谁是。已矣。赢得误他生。有情终古似无情。莫问醉耶醒。 未是看来如雾。朝暮。将息好花天。为伊指点再来缘。疏雨洗遗钿。
【鹧鸪天】 独背残阳上小楼。谁家玉笛韵偏幽。一行白雁遥天暮,几点黄花满地秋。 惊节序,叹沉浮。秾华如梦水东流。人间所事堪惆怅,莫向横塘问旧游。
【木兰花 拟古决绝词柬友】 人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄倖锦衣郎,比翼连枝当日愿。
【虞美人】 春情只到梨花薄,片片催零落。夕阳何事近黄昏,不道人间犹有未招魂。 银笺别梦当时句,密绾同心苣。为伊判作梦中人,长向画图清夜唤真真。
【蝶恋花】 辛苦最怜天上月。一昔如环,昔昔都成玦。若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。 无那尘缘容易绝。燕子依然,软踏帘钩说。唱罢秋坟愁未歇,春丛认取双栖蝶。
【水龙吟 题文姬图】须知名士倾城,一般易到伤心处。柯亭响绝,四弦才断,恶风吹去。万里他乡,非生非死,此身良苦。对黄沙白草,呜呜卷叶,平生恨、从头谱。 应是瑶台伴侣,只多了、毡裘夫妇。严寒觱篥,几行乡泪,应声如雨。尺幅重披,玉颜千载,依然无主。怪人间厚福,天公尽付,痴儿騃女。
【沁园春】 试望阴山,黯然销魂,无言徘徊。见青峰几簇,去天才尺;黄沙一片,匝地无埃。碎叶城荒,拂云堆远,雕外寒烟惨不开。踟蹰久,忽砯崖转石,万壑惊雷。 穷边自足愁怀。又何必,平生多恨哉。只凄凉绝塞,蛾眉遗塚;消沉腐草,骏骨空台。北转河流,南横斗柄,略点微霜鬓早衰。君不信,详细风回收,百事堪哀。
【沁园春】 丁巳重阳前三日,梦亡妇淡妆素服,执手哽咽,语多不复能记。但临别有云:“衔恨愿为天上月,年年犹得向郎圆。”妇素未工诗,不知何以得此也,觉后感赋长调
瞬息浮生,薄命如斯,低徊怎忘。记绣榻闲时,并吹红雨;雕阑曲处,同倚斜阳。梦好难留,诗残莫续,赢得更深哭一场。遗容在,只灵飙一转,未许端详。 重寻碧落茫茫。料短发、朝来定有霜。便人间天上,尘缘未断,春花秋叶,触绪还伤。欲结绸缪,翻惊摇落,减尽荀衣昨日香。真无奈,倩声声檐雨,谱出回肠。
【金缕曲 赠梁汾】 德也狂生耳。偶然间、淄尘京国,乌衣门第。有酒惟浇赵州土,谁会成生此意。不信道,竟逢知己。青眼高歌俱未老,向尊前,拭尽英雄泪。君不见,月如水。 共君此夜须沉醉。且由他、蛾眉谣诼,古今同忌。身世悠悠何足问,冷笑置之而已。寻思起、从头翻悔。一日心期千劫在,后身缘、恐结他生里。然诺重,君须记。
【江南好】 新来好,唱得虎头词。一片冷香惟有梦,十分清瘦更无诗。标格早梅知。

【如梦令】 万帐穹庐人醉,星影摇摇欲坠。归梦隔狼河,又被河声搅碎。还睡,还睡,解道醒来无味。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

编者按:由于时间仓促,错误在所难免,望广大读者批评指正
发布了46 篇原创文章 · 获赞 49 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览