使用Android NDK

Native Development Kit是一个可以让你在 Android 应用中调用 C 或 C++ 代码的工具。
NDK 可以提高性能,有高性能算法,某些场合用纯Java开发Android无法满足,NDK还可以生成 .so 文件, 方便代码共享

一开始我们需要在 jni 目录下新建 Android.mk、Application.mk、HelloCPP.cpp 文件。

必须在 jni 文件夹内创建 Android.mk 配置文件, ndk-build 脚本将查看此文件,其中定义了模块及其名称、要编译的源文件、版本标志以及要链接的库。

# 构建系统提供的宏函数 my-dir 将返回当前目录(包含 Android.mk 文件本身的目录)的路径,基本上是固定的,不需要去动
LOCAL_PATH := $(call my-dir)
# 会清除很多 LOCAL_XXX 变量,不会清除 LOCAL_PATH,基本上是固定的,不需要去动
include $(CLEAR_VARS)
# 需要构建模块的名称,会自动生成相应的 libNDKSample.so 文件,每个模块名称必须唯一,且不含任何空格
LOCAL_MODULE := NDKSample
# 包含要构建到模块中的 C 或 C++ 源文件列表
LOCAL_SRC_FILES := HelloCPP.cpp
# 指定这个模块里会用到哪些原生 API,详见:https://developer.android.google.cn/ndk/guides/stable_apis.html
LOCAL_LDLIBS := -llog
# 帮助系统将所有内容连接到一起,固定的,不需要去动
include $(BUILD_SHARED_LIBRARY)

用于描述应用需要的原生模块,模块可以是静态库、共享库或可执行文件。Application.mk 通常也位于 jni 目录下。

# 选择不同的 ABI,多个使用空格作为分隔符,全部是all
APP_ABI := all
# 指定要使用的运行时
APP_STL := gnustl_static

配置好 Android.mk 和 Application.mk,有两种方法可以调用 C 或 C++ 代码。现在写个方法,然后演示下 Android 这边的调用,简单返回一个字符串。

#include <jni.h>
extern "C"
JNIEXPORT jstring JNICALL Java_com_wuxiaolong_ndksample_HelloLibrary_sayHello(JNIEnv *env, jobject instance) {
    //从 C++ 传字符串到 Java
    return env->NewStringUTF("Hello from C++");
}

说明:

1、extern “C”:实现 C 和 C++ 的混合编程,用于 C++ 代码调用 C 的函数;

2、JNIEXPORT 和 JNICALL,用于标识函数用途的两个宏;

3、jstring,JNI 中的数据类型,对应 Java 中 String 类型,还有 8 种基本数据类型 jbyte、jchar、jshort、jint、jlong、jfloat、jdouble、jboolean,引用数据类型 jintArray、jshortArray、jlongArray 等。

4、函数命名规则:Java类全路径方法名,这里的类是那个调用 C 或 C++ 的类,像这里的 Java_com_wuxiaolong_ndksample_HelloLibrary_sayHello ;

5、函数至少有两个参数,第一个参数 :JNIEnv* 是定义任意 native 函数的第一个参数(包括调用 JNI 的 RegisterNatives 函数注册的函数),指向 JVM 函数表的指针,函数表中的每一个入口指向一个 JNI 函数,每个函数用于访问 JVM 中特定的数据结构;第二个参数:调用 Java 中 native 方法的实例或 Class 对象,如果这个 native 方法是实例方法,则该参数是 jobject,如果是静态方法,则是 jclass。

使用自动编译
直接调用 C 或 C++ 代码,也可用于调试。
build.gradle

android {
    compileSdkVersion 27
    defaultConfig {
        //……
        externalNativeBuild {
            ndkBuild {
                //指定 Application.mk 的路径
                arguments "NDK_APPLICATION_MK:=src/main/jni/Application.mk"
                //指定生成哪些平台的 so 文件
                //abiFilters "armeabi-v7a", "armeabi"
                //cFlags 和 cppFlags 是用来设置环境变量的, 一般不需要动
                cFlags "-DTEST_C_FLAG1", "-DTEST_C_FLAG2"
                cppFlags "-DTEST_CPP_FLAG2", "-DTEST_CPP_FLAG2"
            }
        }
    }
    externalNativeBuild {
        ndkBuild {
            //指定 Android.mk 的路径
            path "src/main/jni/Android.mk"
        }
    }
}

然后会看见项目多了 .externalNativeBuild 文件夹。
so 文件输出目录:
app/build/intermediates/ndkBuild/debug/obj/local/arm64-v8a/libNDKSample.so

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页