jacoco关于Java代码覆盖率你不得不会的基操!

0 前言

全是干货的技术殿堂

文章收录在我的 GitHub 仓库,欢迎Star/fork:

Java-Interview-Tutorial

https://github.com/Wasabi1234/Java-Interview-Tutorial

jacoco是一个开源的覆盖率工具,通过插桩方式来记录代码执行轨迹.

ant是构建工具,内置任务和可选任务组成的.Ant运行时需要一个XML文件(构建文件)。

1 覆盖率软件对比

2 流程

  1. 配置jacocoagent参数,启动服务
  2. 生成 jacoco.exec
  3. ant 构建生成覆盖率报告

3 启动jcocoagent

javaagent:javaagent是JDK 1.5以后引入的,也可以叫做Java代理.
后面跟的参数是jcocoagent的jar包地址.

  • includes:包含在执行分析中的类名列表,*表示全部
  • output:表示使用tcpserver代理侦听由address和port属性指定的TCP端口,并将执行的数据写入此TCP连接,从而实现不停止项目运行实时生成代码覆盖率报告
  • port:开启的端口号
    address: 开启的ip地址,本地写127.0.0.1
    jar:运行服务的jar包地址
    java - javaagent:jacocoagent.jar [=options]应用

4 生成报告

  • ant dump

    生成"jacoco.exec"
  • ant report

5 打开"index.html"报告,展示类的覆盖率文件

什么方法级别覆盖率你都还不满足,想看到底哪行代码覆盖到了?
那你得知道这有多坑了,最基本的配置是做不到的,我们还需要配置自己的 class 文件路径和源码路径!

  • 注意要具体到 class 目录和 java 目录!,即 com 目录的上一级目录,就能完美展示源码的覆盖率情况了

  • 绿色的为行覆盖充分
  • 红色的为未覆盖的行
  • 红色菱形的为分支全部未覆盖
  • 黄色菱形的为分支部分覆盖
  • 绿色菱形为分支完全覆盖

6 测试报告过滤

方案分两种

  1. 在jacoco配置中过滤
  2. 在class文件夹中删除掉无用的class文件
    该方案不可逆,如果在统计完某一个moudel的覆盖率,之后在统计其他moudel的时候就无法直接实现;处理规则比较麻烦,与现有框架不好结合

下面介绍第一种方案主要修改build文件的配置:
主要在exclude这个标签里面过滤,如果大块排除,也可以在指定classfilepath的时候过滤。

总结

基操到此结束!入门完毕,开始愉快的高级玩耍与自行适配优化吧~

发布了412 篇原创文章 · 获赞 1073 · 访问量 53万+
App 阅读领勋章
微信扫码 下载APP
阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览