Java面试常客——进程和线程

进程

是一个内存中运行的应用程序,每个进程都有一个独立的内存空间,一个应用程序可以同时运行多个进程;进程也是程序的一次执行过程,是系统运行程序的基本单位;系统运行一个程序即是一个进程从创建、运行到消亡的过程。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

线程

线程是进程中的一个执行单元,负责当前进程中程序的执行,一个进程中至少有一个线程。一个进程中是可以有多个线程的,这个应用程序也可以称之为多线程程序。

在这里插入图片描述
线程调度:
1.分时调度
所有线程轮流使用CPU的使用权,平均分配每个线程占用CPU的时间。

2.抢占式调度
优先让优先级高的线程使用CPU,如果线程的优先级相同,那么会随机选择一个(线程随机性),Java使用的就是抢占式调度。

如何设置线程的优先级:
在这里插入图片描述
抢占式调度详解:
大部分操作系统都支持多进程和并发运行,可以同时运行多个程序。比如:我们可以一边听歌一边聊QQ,软件商店可以同时下很多。此时,我们感觉这些软件是同时在运行。
实际上,CPU使用抢占式调度模式在多个线程间进行着高速的切换。对于CPU单核来说,某个时刻,只能运行一个线程,而CPU在多个线程间的切换速度相对我们的感觉要快,看上去就是同一时刻运行。
其实,多线程程序并不能提高程序的运行速度,但能够提高程序运行效率,让CPU的使用率更高。
在这里插入图片描述

总结

一个程序运行后至少有一个进程,一个进程中可以包含多个线程

©️2020 CSDN 皮肤主题: 岁月 设计师:pinMode 返回首页