openId和unionId的区别

网友的解释:

微信的用户隐私策略:每个接入微信的应用(公众号、APP)就像一个独立的商场,用户使用这些应用就像逛商场,商场用会员卡识别用户,类似的,我们根据商场名字为每个用户生成了一张专属会员卡(openid),每张会员卡只能在对应的商场才能够使用,你不能拿着沃尔玛的会员卡去华润万家积分。这是一种安全的授权方式,如果没有这个会员卡,直接暴露微信号,就相当于拿着身份证去逛商场,丢失一个会员卡号远比丢失身份证号要安全。

那么问题来了,都是万达集团,万达大歌星与万达商场希望做到会员卡通用。微信在这里做了一个打通机制,对于同一个企业,在用户属性里面加了一个企业属性(UnionID),方便同一个企业在不同的产品中识别到同一个用户。

这个机制伴随着微信联合登录已经在微信开放平台(open.weixin.qq.com)推出了。获得了开放平台认证的企业,可以绑定10个手机应用、10个网站、10个公众号,他们对应的用户信息也可以互联互通。

强烈提示:对于开发团队而言,在接入微信登录之初,往往会忽视用户的UnionID,只记录了openid。这会导致后期账号打通时候,需要用户重新授权,运营成本增高,遇到此类问题的团队不在少数

官方说明:

如果开发者拥有多个移动应用、网站应用、和公众帐号(包括小程序),可通过unionid来区分用户的唯一性,因为只要是同一个微信开放平台帐号下的移动应用、网站应用和公众帐号(包括小程序),用户的unionid是唯一的。换句话说,同一用户,对同一个微信开放平台下的不同应用,unionid是相同的。


同一个微信开放平台下的相同主体的App、公众号、小程序,如果用户已经关注公众号,或者曾经登录过App或公众号,则用户打开小程序时,开发者可以直接通过wx.login获取到该用户UnionID,无须用户再次授权。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页