SAP知识精解-物料需求计划MRP-02-MRP过程

SAP-跨模块知识 专栏收录该内容
15 篇文章 13 订阅

导读:

原文路径:https://mp.weixin.qq.com/s/SO1escVE92w_q8BS-y0xow

大家可以关注我个人公众号,所有分享内容,会在公众号第一时间推送,且阅读排版更好。

愿大家的学习,轻松且愉快。

如果大家觉得有用,希望转发关注,谢谢

MRP过程(MRP Procedures),是MRP相关知识中非常重要的一个概念,是了解和学习MRP知识的基础。

 

MRP过程是基于SAP通过实际业务,所抽象出来的概念。SAP系统中与MRP相关的系统功能设计,都与MRP过程这一概念,有着最基本的相关性。

 

本篇,我们先概要地从业务层面,到部分系统层面,简单介绍一下MRP过程,后续在介绍其他MRP相关知识时,也会不断进行补充。

 

业务场景

 

在我们介绍MRP概览部分时,我们提到过MRP的一个重要作用:在保证企业所有物料安全可用的情况下,确保物料的库存成本最少,换言之,尽可能减少企业的库存成本,减少不必要的采购。

 

为了保证企业对物料进行合理的采购,以及对物料库存数量的合理管理,企业首先要从合理采购和库存管理数量的角度,对物料的属性进行分析,大致有两类:

 

1.与生产高度相关的物料

此类物料,多数为构成生产BOM的物料。比如,电脑生产时,硬盘、内存、CPU等就是BOM中相关的物料。

 

针对此类物料,我们一般会根据以外部需求为基础,去计算此类计算此类物料的合理采购和库存数量。外部需求一般包括:实际的销售订单,或者未来的销售计划,或者具体的生产计划等。

 

以我们提到的电脑生产为例,企业下个月的电脑生产计划为100台。

假定,一台电脑的BOM=1个硬盘+1个内存+1个CPU,且这些物料的本月库存为0。那么,基于此生产计划,我们会采购100个硬盘,100个内存和100个CPU。

当然实际业务中,会比上述举例复杂一些,可能会担心原材料损坏情况,分别采购120个等等。

但总体来说,此类物料的需求数量是以企业销售订单或计划、生产计划或订单等外部需求,为计算基础的。

 

同时,此类物料一般与生产高度相关,其价值比较高,且需求波动明显。因为其需求,与销售和生产相关,有订单就有需求,没订单就没有需求。

 

2.与生产弱相关的物料

 

此类物料,与企业生产的相关性一般,比如一些备品备件,或者生产所用的一些可以批量采购的物料,比如某些企业中的油料,消耗类物料弹簧、螺丝钉等。此类物料,企业一般不会以生产订单数量为基准,通过BOM计算其需求量的,而是会以历史的消耗量决定其下一阶段的采购量。

 

比如,电脑生产企业中的一些螺丝钉,一般不会根据订单量去决定采购多少螺丝钉,而是根据历史的周期消耗量,决定采购多少螺丝钉。

 

此类物料,多数价值较低,需求稳定。

很明显,上述两种业务情况下,其需求计算的逻辑是不同的。

为了区分上述不同的业务情况,SAP系统中,通过设计MRP过程这一概念,去区分上述不同的业务情况,并保证系统能够满足上述业务情况的物料需求计划运算。

 

注意:其实在SAP中,还有一个MRP过程,是MPS,这个我们以后有机会详细介绍。

 

接下来,我们开始介绍MRP过程。

MRP过程

 

 

在SAP系统中有两类MRP过程,分别如下:

 

MRP:与销售、生产计划等外部需求相关,基于相关BOM计算出物料的需求数量。MRP 特别适用于计划成品和重要的装配组及组件。

 

 

基于消耗的计划:与MRP相反,基于消耗的计划过程仅以过往的物料消耗为基础。基于消耗的计划,适合于一些具有消耗周期的物料及通用配件等。

 

 

 

在这里,MRP与销售生产需求相关,根据成品的销售和生产计划,以生产BOM为基础,优化计算出物料的需求量,

这个很容易理解。

 

而“基于消耗的计划”是与历史物料消耗相关的,那么,基于历史消耗计算物料需求,具体系统逻辑是如何处理的呢?

 

为了保证最大地覆盖所有业务,SAP在MRP过程“基于消耗的计划”下,又分类三种MRP过程:

 

• 重订货点计划

• 基于预测的计划

• 周期性计划

 

重订货点计划:系统会检查物料的可用库存(工厂库存和固定收货的总计)是否低于主记录中为物料确定的重订货点,如果低于重订货点,那么,系统就会产生采购需求。

其实,重订货点计划,又可以分两类:手动重订货点计划和自动重订货点计划。

同时,在重订货点计划中,还有一个补货提前期、安全库存、平均消耗等概念。

以上这些,我们会在专门分享重订货点计划中具体说明,这里就不进一步分析了。

 

基于预测的计划:系统使用物料预测中的历史值评估将来的需求。这些需求是可立即用于计划的预测需求。系统可定期执行预测计算。

 

周期性计划:本质上也使用物料预测中的历史值评估将来的需求。但在此过程中,仅根据预定义的间隔,以特定的周期执行计划运行。假如,供应商总是在特定的工作日交付物料,那么以相同的周期计划物料会非常有用,该周期可根据交货时间进行变动。

 

关于“基于预测的计划”和“周期性计划”,其实有很多重要的系统参数需要设置等,这个我们再后续专门分享。

 

基于上述概念我们知道SAP过程可以主要分为:MRP 和 基于消耗的计划,其中基于消耗的计划,又分为:重订货点计划、基于预测的计划,以及周期性计划,其中,重订货点计划,我们可以进一步分为:手动重订货点计划和自动重订货点计划。具体如下图所示:

 

 

 

注意:其实如果进一步说明的话,MRP过程除了“基于消耗的计划”和“MRP”,还有MPS。MPS这个概念我们以后分享。

 

 

MRP过程的选择

 

基于上述内容,我们知道MRP过程大致可以分为两类:“基于消耗的计划”和“MRP”。

那么,在实际业务中,针对一个物料,我们如何判断其物料需求计划的运行,是使用“基于消耗的计划”还是“MRP”?

 

其实,这个问题,我们之前也简单介绍了。

比如,使用MRP作为MRP过程的物料,一般价值高,其需求波动大,与销售生产订单等相关。

而“基于消耗的计划”的物料,一般价值低,其需求波动相对稳定等。

 

所以我们判断MRP过程的选择,可以参考以下维度,如下所示:

 

 

MRP类型

 

介绍了这么多不同的MRP过程,在SAP系统中,如果某个物料,在运行物料需求计划计算时,要使用特定的MRP过程,应如何设置呢?

 

在SAP系统中,不同的MRP过程,是通过选择不同的MRP类型进行控制的。换句话说,物料主数据中选择不同的MRP类型,意味着相关物料将在需求计划运行时,使用相应的MRP过程。如下图所示:

 

MRP类型根据其配置不同,将MRP过程可以进行不同程度的细分等。

 

 

本篇先主要结合业务逻辑,及简单的系统功能,给大家梳理和说明MRP过程这一重要的概念。

 

后面会给大家详细介绍不同MRP过程,在SAP系统中的使用,并详细介绍MRP类型的前台使用,及后台配置等。

 

本篇就先分享到这里了。

 

下一篇,我们重点介绍:重订货点计划的使用。

 

  • 9
    点赞
  • 2
    评论
  • 32
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值