MySQL-插入、更新与删除数据

数据库通过插入、更新和删除等方式来改变表中的记录。插入数据是向表中插入新的记录,通过insert语句来实现。更新数据时改变表中已经存在的数据,使用update语句来实现。删除数据是删除表中不再使用的数据,通过delete语句来实现。

插入数据

插入数据是向表中插入新的记录。通过这种方式可以为表中增加新的数据。MySQL中,通过INSERT语句来插入新的数据。使用INSERT语句来可以同时

为表的所有字段插入数据,也可以为表的指定字段插入数据。INSERT语句可以同时插入多条记录,还可以将一个表中查询出来的数据插入到另一个表中。

为表的所有字段插入数据

通常情况下,插入的新记录要包含表的所有字段。INSERT语句有两种方式可以同时为表的所有字段插入数据。第一种方式是不指定具体的字段名。第二种方式是列出表的所有字段。

1.INSERT语句中不指定具体的字段名,其基本语句形式如下:

INSERT INTO 表名 values(值1,值2,...值n);


2.INSERT语句中列出所有字段,其基本语句形式如下:

INSERT INTO 表名 (属性1,属性2,...属性n)values(值1,值2,...值n);


注意:

属性名称可以换顺序

为表的指定字段插入数据

基本语句形式如下:

INSERT INTO (属性1,属性2,...属性m) values(值1,值2,....值m);

注意:因为是为表插入指定字段,那不插入的字段一定要是允许为空的,插入的字段可为空也可不为空,看图


字段的顺序可以任意排列~

同时插入多条记录

同时插入多条记录是指一个INSERT语句插入多条记录。当用户需要插入好几条记录,用户可以使用上面两个方法逐条插入记录。但是,每次都要写一个新的insert语句。这样比较麻烦。MySQL中,一个INSERT语句可以同时插入多条记录。其基本语法形式如下:

INSERT into 表名[(属性列表)] values (取值列表1),(取值列表2),...(取值列表n);


注意:也可以指定插入哪几个字段并且可以随意排列

将查询结果插入到表中

INSERT语句可以将一个表中查询出来的数据插入到另一表中。这样,可以方便不同表之间进行数据交换。其基本语法形式如下:

INSERT into 表名1(属性列表1) select 属性列表2 from 表名2 where  条件表达式;


更新数据

更新数据是更新表中已经存在的记录。通过这种方式可以改变表中已经存在的数据。MySQL中,通过UPDATE语句来更新数据。其基本语法形式如下:

UPDATE 表名 属性名1=取值1,属性名2=取值2,..., 属性名n=取值n  where 条件表达式;


删除数据

删除数据是删除表中已经存在的记录。通过这种方式可以删除表中不再使用的记录。MySQL中,使用DELETE语句来删除数据。其基本语法形式如下:

DELETE from 表名 [where 条件表达式];


注意:删除表中的所有记录要慎重

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值