一段话,带你解读:悲观锁和乐观锁

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载,如有错误,欢迎指出。 https://blog.csdn.net/qq_33678647/article/details/80414251
悲观锁(Pessimistic Lock), 顾名思义,就是很悲观,每次去拿数据的时候都认为别人会修改,所以每次在拿数据的时候都会上锁,这样别人想拿这个数据就会block直到它拿到锁。传统的关系型数据库里边就用到了很多这种锁机制,比如行锁,表锁等,读锁,写锁等,都是在做操作之前先上锁。


乐观锁(Optimistic Lock), 顾名思义,就是很乐观,每次去拿数据的时候都认为别人不会修改,所以不会上锁,但是在更新的时候会判断一下在此期间别人有没有去更新这个数据,可以使用版本号等机制。乐观锁适用于多读的应用类型,这样可以提高吞吐量,像数据库如果提供类似于write_condition机制的其实都是提供的乐观锁。


两种锁各有优缺点,不可认为一种好于另一种,像乐观锁适用于写比较少的情况下,即冲突真的很少发生的时候,这样可以省去了锁的开销,加大了系统的整个吞吐量。但如果经常产生冲突,上层应用会不断的进行retry,这样反倒是降低了性能,所以这种情况下用悲观锁就比较合适。
锁定模式:描述
LockMode.NONE:    如果缓存中存在对象,直接返回该对象的引用,否则通过select语句到数据库中加载该对象,默认值.
LockMode.READ:    不管缓存中是否存在对象,总是通过select语句到数据库中加载该对象,如果映射文件中设置了版本元素,就执行版本检查,比较缓存中的对象是否和数据库中对象版本一致
LockMode.UPGRADE:  不管缓存中是否存在对象,总是通过select语句到数据库中加载该对象,如果映射文件中设置了版本元素,就执行版本检查,比较缓存中的对象是否和数据库中对象的版本一致,如果数据库系统支持悲观锁(如Oracle/MySQL),就执行select...for update语句,如果不支持(如Sybase),执行普通select语句
LockMode.UPGRADE_NOWAIT:  和LockMode.UPGRADE具有同样功能,此外,对于Oracle等支持update nowait的数据库,执行select...for update nowait语句,nowait表明如果执行该select语句的事务不能立即获得悲观锁,那么不会等待其它事务释放锁,而是立刻抛出锁定异常
LockMode.WRITE:    保存对象时会自动使用这种锁定模式,仅供Hibernate内部使用,应用程序中不应该使用它
LockMode.FORCE:    强制更新数据库中对象的版本属性,从而表明当前事务已经更新了这个对象

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页