DNS 是怎样同时使用TCP, UDP的

计算机基础 同时被 2 个专栏收录
18 篇文章 2 订阅
12 篇文章 1 订阅

DNS同时占用UDP和TCP端口53, 比较奇怪

  • DNS在进行区域传输的时候使用TCP协议,其它时候则使用UDP协议, DNS的规范规定了2种类型的DNS服务器,一个叫主DNS服务器,一个叫辅助DNS服务器。在一个区中主DNS服务器从自己本机的数据文件中读取该区的DNS数据信息,而辅助DNS服务器则从区的主DNS服务器中读取该区的DNS数据信息。当一个辅助DNS服务器启动时,它需要与主DNS服务器通信,并加载数据信息,这就叫做区传送(zone transfer)。

为什么既使用TCP又使用UDP?

TCP与UDP传送字节的长度限制:

  • UDP报文的最大长度为512字节
  • TCP则允许报文长度超过512字节。
  • 当DNS查询超过512字节时,协议的TC标志出现删除标志,这时则使用TCP发送。
  • 通常传统的UDP报文一般不会大于512字节。

区域传送时使用TCP,主要有一下两点考虑:

  1. 辅域名服务器会定时(一般时3小时)向主域名服务器进行查询以便了解数据是否有变动。如有变动,则会执行一次区域传送,进行数据同步。区域传送将使用TCP而不是UDP,因为数据同步传送的数据量比一个请求和应答的数据量要多得多。

  2. TCP是一种可靠的连接,保证了数据的准确性。

域名解析时使用UDP协议:

客户端向DNS服务器查询域名,一般返回的内容都不超过512字节,用UDP传输即可。不用经过TCP三次握手,这样DNS服务器负载更低,响应更快。虽然从理论上说,客户端也可以指定向DNS服务器查询的时候使用TCP,但事实上,很多DNS服务器进行配置的时候,仅支持UDP查询包

  • 3
    点赞
  • 2
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值