报道帖-简单的自我介绍

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_33821352/article/details/50561908

1 中科院软件所基础软件国家工程中心

职务:总体设计组组长

工作内容:作为国内大型的系统软件研发课题,即国家高速列车控制系统研发项目(项目规模 >1.5亿)的课题组长,针对复杂的任务需求,进行了系统的项目策划和项目分解,带领课题组高效完成了高速列车项目的总体设计、逻辑分析、开发/测试等工作。

个人贡献:

(1)牵头高速列车控制系统整体方案设计,独立完成整车逻辑的编写和整车信号流的定义;分析近4千页的概念文档群和近万页的诊断调试文件群完成需求文件群,分析近千页的接口变量表和约5千页的电路原理图完成变量定义文件群,完成整车动态逻辑设计文件群(含整车状态总表,整车状态迁移图,供电状态总表,供电状态迁移图)。

(2)组织完成高速列车网络控制体系牵引系统的设计。建立牵引计算模型,分析牵引特性曲线,获得空气阻力、机械阻力和附加阻力的计算公式,完成牵引过程仿真实验和牵引过程工程计算; 提出完整的牵引系统设计方案。

(3)组织完成高速列车网络控制体系制动系统(含电制动和空气制动)的设计。建立制动计算模型,分析制动特性曲线,完成制动过程仿真实验和制动过程工程计算; 提出完整的制动系统设计方案。

(4)组织完成高速列车网络控制体系高压接入系统的设计。完成对受电弓、主断路器、车顶隔离开关、主变压器、变压变流设备和辅助变流单元、充电机的全面设计。

(5)组织完成高速列车网络控制体系中央门控系统的设计。完成中央门控状态迁移图,完成释放门,关门和锁门,中央开门,远程关门等控制流程的设计。

(6)组织完成高速列车网络控制体系中央空调系统的设计。完成中央空调状态迁移图,完成工作标准模式,空调关闭模式,空调紧急关闭模式,紧急通风模式,就绪状态停放模式,清洗过程模式,降低模式,隧道运行模式的控制流程设计。

(7)组织完成高速列车网络控制体系列控系统、联挂系统、照明系统等模块的设计,对每个系统完成状态机设计和状态迁移设计。

(8)指导开发组完成全部的概要设计和详细设计文件2万页,指导开发组完成代码开发超百万行;指导测试组完成单元测试集成测试和系统测试并形成文件2千多页。

(9)担任总体设计组组长,逻辑分析组组长和单元开发/测试组组长。

2 摩托罗拉北亚研发中心

   职务软件测试组组长

工作内容:负责无线网络通讯性能测试软件的系统软件测试;该软件可以监测和记录无线通讯的各种故障。负责手机系统软件测试,测试通讯协议信令软件系统。依据协议标准,对手机的通讯信令软件系统用仪器全面测试。

  个人贡献:

(1)组织并协调通讯性能测试软件的系统回归测试(包括数千项测试用例),修改添加了数百项的测试用例;发现并验证数百项的重要错误。

(2)使用协议分析仪对手机的通讯信令软件系统逐个进行用例测试,分析测试中发现的问题,依据协议标准对问题提出软件系统修改请求;与软件开发工程师合作,对修改后的软件系统进行验证性测试;根据需求设计测试方案和测试计划;对协议分析仪的代码修改全面测试信令软件系统。

 荣誉和成果:完成专著《系统软件测试精要》,深入浅出地研讨复杂的系统软件测试技术

 

3 朗讯科技(中国)有限公司 贝尔实验室无线部

   职务软件设计开发组组长

  工作内容: 负责联通移动交换机信令系统软件的开发任务; 负责移动通讯终端数据链路层软件开发。

   个人贡献:

对应联通移动交换机:1完成了对全组的7号信令系统的讲课;(2)在计费附加功能模块组,完成了对计费子系统的分析;独立完成了该模块的仿真测试任务;(3)独立完成了对全组的多项系统仿真测试演示;(4)独立完成了多个源文件的修改设计和测试任务;(5)作为中方两位关键评审员中的一员,与美方的关键评审员组一起,评审了基站交换系统设计文档;(6)在私用网模块组,完成模块设计文档,对应移动通讯终端,完成数据链路层软件开发。

 专业技能

对系统软件总体设计和开发/测试有突出的技术能力;

在系统软件测试方向有强大的理论背景和实践经验;

在通讯网络技术和网络通信方向有坚实的理论和实践基础,熟悉TCP/IP和GSM/CDMA相关协议族;具备对系统的分析设计,开发实现和运行监管能力

熟悉C/C++语言,具备丰富的C/C++软件开发经验,编写过多于3万行的源代码;

熟悉Win8/NT系统,UNIX/LINUX系统和PSOS实时系统,在以上各种操作系统环境开发过应用/系统软件

熟悉数据库的设计,构建和应用;

语言能力

   具有优异的中英文表达能力和阅读写作能力;


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页