智能合约概述——存储

让我们先看一下最基本的例子。现在就算你都不理解也不要紧,后面我们会有更深入的讲解。

存储

pragma solidity ^0.4.0;

contract SimpleStorage {
    uint storedData;

    function set(uint x) public {
        storedData = x;
    }

    function get() public constant returns (uint) {
        return storedData;
    }
}

第一行就是告诉大家源代码使用Solidity版本0.4.0写的,并且使用0.4.0以上版本运行也没问题(最高到0.5.0,但是不包含0.5.0)。这是为了确保合约不会在新的编译器版本中突然行为异常。关键字 pragma 的含义是,一般来说,pragmas(编译指令)是告知编译器如何处理源代码的指令的(例如,pragma once)。

Solidity中合约的含义就是一组代码(它的函数)和数据(它的状态 ),它们位于以太坊区块链的一个特定地址上。代码行 uint storedData; 声明一个类型为 uint (256位无符号整数)的状态变量,叫做 storedData 。 你可以认为它是数据库里的一个位置,可以通过调用管理数据库代码的函数进行查询和变更。对于以太坊来说,上述的合约就是拥有合约(owning contract)。在这种情况下,函数 setget 可以用来变更或取出变量的值。

要访问一个状态变量,并不需要像 this. 这样的前缀,虽然这是其他语言常见的做法。

该合约能完成的事情并不多(由于以太坊构建的基础架构的原因):它能允许任何人在合约中存储一个单独的数字,并且这个数字可以被世界上任何人访问,且没有可行的办法阻止你发布这个数字。当然,任何人都可以再次调用 set ,传入不同的值,覆盖你的数字,但是这个数字仍会被存储在区块链的历史记录中。随后,我们会看到怎样施加访问限制,以确保只有你才能改变这个数字。

注解
所有的标识符(合约名称,函数名称和变量名称)都只能使用ASCII字符集。UTF-8编码的数据可以用字符串变量的形式存储。
警告
小心使用Unicode文本,因为有些字符虽然长得相像(甚至一样),但其字符码是不同的,其编码后的字符数组也会不一样。

下一篇:智能合约概述——子货币

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页