JVM运行时数据区

译自:programcreek

以下是阅读JVM规范时的笔记。

下图是显示JVM在运行时的数据区。

JVM-runtime-data-area.jpg

每个线程的数据区

从图中可以看出,每个Thread(线程)都有program counter register(程序计数器),JVM Stack(JVM栈),和Native Method Stack(本地方法栈)。这三个区域都是基于每一个线程的,这些数据区在其所属的线程创建时初始化。

程序计数器:用来控制当前线程的执行。

JVM栈:存放Frame(栈帧)(如下图所示)。 

本地方法栈:用来支持非Java语言实现的方法。 

JVM-Stack.png

JVM栈中包含一些Frame,这些Frame在方法调用的时候生成。每一个Frame包括:local variable array(局部变量表),Operand Stack(操作数栈),Reference to Constant Pool(指向当前方法所属的类的运行时常量池)。

所有的线程共享数据区

所有的线程共享数据区有Heap和Method Area。

Heap(堆):是与我们平时编程最直接打交道的区域。它存放所有的数组和对象。在JVM启动时创建。常说的垃圾回收器就是对这个区域工作。 

Method Area(方法区):存储每一个类的结构,如运行时常量池,field(字段)和方法的数据;方法和构造方法的代码。 

Runtime Constant Pool(运行时常量池):是class文件中每一个类或接口的constant_pool table(常量池表)的运行时表示形式,它包括了若干种不同的常量,从编译期可知的数值字面量到必须在运行期解析后才能获得的方法或field(字段)引用。

阅读更多
个人分类: 编程
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭