linux学习总结---shell脚本

一、历史介绍
Shell的作用是解释执行用户的命令,用户输入一条命令,Shell就解释执行一条,这种方式称为交互式(Interactive),Shell还有一种执行命令的方式称为批处理(Batch),用户事先写一个Shell脚本(Script),其中有很多条命令,让Shell一次把这些命令执行完,而不必一条一条地敲命令。
由于历史原因,UNIX系统上有很多种Shell:

  1. sh(Bourne Shell):由Steve Bourne开发,各种UNIX系统都配有sh。
  2. csh(C Shell):由Bill Joy开发,随BSD UNIX发布,它的流程控制语句很像C语言,支持很多Bourne Shell所不支持的功能:作业控制,命令历史,命令行编辑。
  3. ksh(Korn Shell):由David Korn开发,向后兼容sh的功能,并且添加了csh引入的新功能,是目前很多UNIX系统标准配置的Shell,在这些系统上/bin/sh往往是指向/bin/ksh的符号链接。
  4. tcsh(TENEX C Shell):是csh的增强版本,引入了命令补全等功能,在FreeBSD、MacOS X等系统上替代了csh。
  5. bash(Bourne Again Shell):由GNU开发的Shell,主要目标是与POSIX标准保持一致,同时兼顾对sh的兼容,bash从csh和ksh借鉴了很多功能,是各种Linux发行版标准配置的Shell,在Linux系统上/bin/sh往往是指向/bin/bash的符号链接。

二、Shell脚本调试方法
Shell提供了一些用于调试脚本的选项,如:
-n 读一遍脚本中的命令但不执行,用于检查脚本中的语法错误。
-v 一边执行脚本,一边将执行过的脚本命令打印到标准错误输出。
-x 提供跟踪执行信息,将执行的每一条命令和结果依次打印出来。
这些选项有三种常见的使用方法:
7. 在命令行提供参数。如:
$ sh -x ./script.sh
8. 在脚本开头提供参数。如:
#! /bin/sh -x
9. 在脚本中用set命令启用或禁用参数。如:
#! /bin/sh

**if [ -z “$1” ]; then
set -x
echo “ERROR: Insufficient Args.”
exit 1
set +x
fi
set -x和set +x分别表示启用和禁用-x参数,这样可以只对脚本中的某一段进行跟踪调试。

三、数据流重定向
所谓数据流重定向简单来说就是一个过程,这个过程捕捉一个文件,或者命令,程序,脚本,甚至脚本中的代码块(code block)的输出,然后把捕捉到的输出,作为输入发送给另外一个文件,命令,程序,或者脚本
注:双重定向可以用:tee可以实现将数据流送与文件与屏幕
在这里插入图片描述标准输入:文件描述符0,通常指键盘的输入 。使用符号<或<<
标准输出:文件描述符1,通常指命令执行所回传的正确信息 ,默认输出到屏幕u。使用符号>或 1>或>>或 1>>
标准错误:文件描述符2,通常指命令执行失败后,所回传的信息,也是默认输出到屏幕。试用符号2>或2>>

常用重定向命令:

cmd > file 把 stdout 重定向到 file 文件中;

cmd >> file 把 stdout 重定向到 file 文件中(追加);

cmd 1> fiel 把 stdout 重定向到 file 文件中;

cmd > file 2>&1 把 stdout 和 stderr 一起重定向到 file 文件中;

cmd 2> file 把 stderr 重定向到 file 文件中;

cmd 2>> file 把 stderr 重定向到 file 文件中(追加);

cmd >> file 2>&1 把 stderr 和 stderr 一起重定向到 file 文件中(追加);

cmd < file >file2 cmd 命令以 file 文件作为 stdin,以 file2 文件作为 stdout;

cat <>file 以读写的方式打开 file;

cmd < file cmd 命令以 file 文件作为 stdin;

cmd << delimiter Here document,从 stdin 中读入,直至遇到 delimiter 分界符。

>&n 使用系统调用 dup (2) 复制文件描述符 n 并把结果用作标准输出;

<&n 标准输入复制自文件描述符 n;

<&- 关闭标准输入(键盘);

>&- 关闭标准输出;

n<&- 表示将 n 号输入关闭;

n>&- 表示将 n 号输出关闭;

四、正则表达式
含义:规定一些特殊语法表示字符类、数量限定符和位置关系,然后用这些特殊语法和普通字符一起表示一个模式,这就是正则表达式(Regular Expression)。C的变量和Shell脚本变量的定义和使用方法很不相同,表达能力也不相同,C的变量有各种类型,而Shell脚本变量都是字符串,所使用的正则表达式规范的语法并不相同,表达能力也各不相同。
1.位置限定符
在这里插入图片描述eg:
2.其它特殊字符
在这里插入图片描述3.数量限定符
在这里插入图片描述4.字符类
在这里插入图片描述eg:
[root@catyuan ~]# vim xiaokeai
172.24.8.11
192.168.0.12
[root@catyuan ~]# grep “[0-9]{1,3}.[0-9]{1,3}.[0-9]{1,3}.[0-9]{1,3}” xiaokeai
172.24.8.11
192.168.0.12

5.正则表达式中重要的工具
(1)grep工具:它能使用正则表达式搜索文本,并把匹 配的行打印出来
grep [options]
主要参数: grep --help可查看
-c:只输出匹配行的计数。
-i:不区分大小写。
-h:查询多文件时不显示文件名。
-l:查询多文件时只输出包含匹配字符的文件名。
-n:显示匹配行及 行号。
-s:不显示不存在或无匹配文本的错误信息。
-v:显示不包含匹配文本的所有行。
–color=auto :可以将找到的关键词部分加上颜色的显示。
pattern正则表达式主要参数:
\: 忽略正则表达式中特殊字符的原有含义。
^:匹配正则表达式的开始行。
$: 匹配正则表达式的结束行。
<:从匹配正则表达 式的行开始。
>:到匹配正则表达式的行结束。
[ ]:单个字符,如[A]即A符合要求 。
[ - ]:范围,如[A-Z],即A、B、C一直到Z都符合要求 。
.:所有的单个字符。
*:所有字符,长度可以为0。
(2)sed工具
sed命令行的基本格式为
sed option ‘script’ file1 file2 …
sed option -f scriptfile file1 file2 …

选项含义:
–version 显示sed版本。
–help 显示帮助文档。
-n,–quiet,–silent 静默输出,默认情况下,sed程序在所有的脚本指令执行完毕后,将自动打印模式空间中的内容,这些选项可以屏蔽自动打印。
-e script 允许多个脚本指令被执行。
-f script-file,
–file=script-file 从文件中读取脚本指令,对编写自动脚本程序来说很棒!
-i,–in-place 直接修改源文件,经过脚本指令处理后的内容将被输出至源文件(源文件被修改)慎用!
-l N, --line-length=N 该选项指定l指令可以输出的行长度,l指令用于输出非打印字符。
–posix 禁用GNU sed扩展功能。
-r, --regexp-extended 在脚本指令中使用扩展正则表达式
-s, --separate 默认情况下,sed将把命令行指定的多个文件名作为一个长的连续的输入流。而GNU sed则允许把他们当作单独的文件,这样如正则表达式则不进行跨文件匹配。
-u, --unbuffered 最低限度的缓存输入与输出。

详细请参考:shell最全

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页