38.901信道模拟器项目补充

关于最近有小伙伴私信我,交流下信道知识,由于导师公司原因和最近忙于论文和找工作的事,不好太多分享,而且自己也经验尚浅,需要前辈们指点。只能说下我在信道模拟器项目中遇到的问题。总结下难点解决办法。
1.就是坐标系转换的问题,这一点公式部分都有,在实际写代码时可以根据矩阵维度来进行运算,多矩阵尽量运算变成简单的矩阵,这样不容易运算错。
2.小尺度计算的地方,相同场景簇的个数和径数是固定的,所以根据输出输入卷积那个公式。将h(tao)固定,只有s(t-tao)在变化,这样叠加起来就可以计算y(t-tao)了,这样不需要使用fpga来实现,可以使用dsp来处理,节省了硬件开发的时间,(导师公司以往信道模拟器都是fpga实现, 我根据通信原理的计算公式,提出这种方法可以不用fpga,因为h(tao)值固定的,最后dsp处理即可)。
3.测试部分,可以使用system vue来进行测试,里面有现成的38.901协议的信道电路设计,可以直接跑出数据。测试时尽量控制变量,减少随机值,可以先将cdl的固定簇信道模型先做出来,进行比对验证,在此基础上完成复杂信道,多环境信道。
4.至于大尺度参数的计算问题有不明白的可以看下知网里面刘自强的那篇硕士论文,里面公式很详细或者参考下winner II 信道,基本上类似。
5.写代码的话可以参考下winner II的代码,网上都能找到。

目前只能分享这么多了,说的比较简单,这也是自己在做这个项目中遇到的一些问题和解决办法,给和我遇到同样问题的童鞋一点参考。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页