折腾怪的博客

life is meaningful , enjoy thinking.

void 指针 void* 到底什么意思?

最近在看线程池的实现,pthread的函数里面大量出现了 诸如 void *arg等无类型指针,经过多方查阅资料,谈谈自己的理解。

void的字面意思是“无类型”,void *则为“无类型指针”,void *可以指向任何类型的数据。(关键)

void指针指向的数据类型未定,将其值赋给其他值时要类型转换,但是任何类型的指针都可以直接赋值给void*,无需进行强制类型转换:;比如:

void *arg;
int i;
i=(int *)arg;

任何类型的指针都可以直接赋值给void*,无需进行强制类型转换:

void *p1;
int *p2;
p1 = p2;

假如定义void类型:

  void a;
这行语句编译时会出错,即使void a的编译不会出错,它也没有任何实际意义。

void的出现只是为了一种抽象的需要,如果你正确地理解了面向对象中“抽象基类”的概念,也很容易理解void数据类型。正如不能给抽象基类定义一个实例,我们也不能定义一个void变量。

 void关键字的使用规则:

             1. 如果函数没有返回值,那么应声明为void类型;

             2. 如果函数无参数,那么应声明其参数为void;

             3. 如果函数的参数可以是任意类型指针,那么应声明其参数为void * ;

              4. void不能代表一个真实的变量;

下面详细解释:

  void真正发挥的作用在于:
  (1) 对函数返回的限定;

  (2) 对函数参数的限定。

1.如果函数没有返回值,那么应声明为void类型;

在C语言中,凡不加返回值类型限定的函数,就会被编译器作为返回整型值处理。但是许多程序员却误以为其为void类型 。例如:

add ( int a, int b )
{
return a + b;
} //返回的是int类型
当然我们在编写C/C++程序时,对于任何函数都必须一个不漏地指定其类型。如果函数没有返回值,一定要声明为void类

型。这既是程序良好可读性的需要,也是编程规范性的要求。

2.小心使用void指针类型
  按照ANSI(American National Standards Institute)标准,不能对void指针进行算法操作,即下列操作都是不合法的:

void * pvoid;
pvoid++; //ANSI:错误
pvoid += 1; //ANSI:错误
//ANSI标准之所以这样认定,是因为它坚持:进行算法操作的指针必须是确定知道其指向数据类型大小的。 
//例如:
int *pint;
pint++; //ANSI:正确
GNU则不这么认定,它指定void *的算法操作与char *一致
因此下列语句在GNU编译器中皆正确:
pvoid++; //GNU:正确
pvoid += 1; //GNU:正确
3.如果函数的参数可以是任意类型指针,那么应声明其参数为void *

比如刷ACM题目的时候经常用到的memset函数,看了他的原型 = =觉得自己low爆了,原来一直在用void*

void * memset ( void * buffer, int c, size_t num );

还有 void * memcpy(void *dest, const void *src, size_t len);

这样,任何类型的指针都可以传入memcpy和memset中,这也真实地体现了内存操作函数的意义,因为它操作的对象仅仅是一片内存,而不论这片内存是什么类型。同时返回的也是void *类型;

我相信看了这个函数原型,对void*就会有直观的理解了。


主要参考:http://zhengdl126.iteye.com/blog/1739165

阅读更多
个人分类: UNIX/linux 编程
上一篇B
下一篇函数指针、指针函数
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭